PEMBERIAN TEPUNG AMPAS KECAP ASIN TERHADAP KARKAS ITIK PEKING Preparation Of Flour Float Flour Feeding On Its Carves Peking
Sari
ABSTRAK
Ampas kecap merupakan limbah pembuatan kecap dengan bahan dasar kedelai yang memiliki kandungan protein cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bobot karkas itik peking fase grower dan untuk mendapatkan jumlah penggunaan tepung ampas kecap dalam ransum. Parameter yang diamati adalah bobot karkas dan persentase karkas. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri 4 ekor itik peking fase grower. Dengan perlakuan R0 (0%), R1(5%), R2 (10%), R3 (15%). Pelaksanaan penelitian dari 8 Mei sampai dengan 28 Juni 2016, bertempat di Desa Jangka Alue U Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Hasil penelitian menunjukkan bobot karkas adalah (R0) 870 gram), (R1) 1112,6 gram, (R2) 905 gram, dan (R3) 781gram dan persentase karkas adalah (R0) 59,16 %, (R1) 63,56 %, (R2) 59,00 % dan (R3) 52,29 %. Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung ampas kecap tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan Bobot karkas dan persentase karkas itik peking
Kata kunci : ampas kecap asin, karkas, itik peking.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Kartasudjana, R.. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta
Purba M. 2014, Respon Pertumbuhan dan Produksi Karkas Itik Pedaging EPMp terhadap
Perbedaan Kandungan Serat Kasar dan Protein dalam Pakan. Balai Penelitian Ternak.
Bogor
Rukmini. 2006. Penampilan dan Karakteristik Fisik Karkas Itik Bali Jantan yang Diberi Daun
Pepaya (Carica papaya L.), Daun Katuk (Souropus Androgenus) dan Kombinasinya
Melalui Air Minum. (Tesis). Denpasar: Program Magister Peternakan, Universitas Udayana.Siti, N. W., I. G. L. O. Cakra, K. A. Wiyana, A. T. Umiarty. 2009. Penggantian Sebagian
Ransum Komersial dengan Polar dan Aditif Duck mix Terhadap Komposisi Fisik
Karkas Itik. Denpasar: Fakultas Peternakan Universitas Udayana.
Soeparno. 2009. Ilmu dan teknologi daging. cetakan kelima. Gadjah Mada University Press,
Yogyakarta.
Steel, R.G.D. and Torrie, J.H. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika (Suatu Pendekatan Biometrik).
PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hal : 48 – 233.
Yasmin, M. 2002. Pengaruh Tingkat Protein Ransum terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot
Badan dan IOFC Ayam Buras Umur 0-18 Minggu. Jurnal Agroland 9 (3).
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.