PENGARUH TEPUNG AMPAS KECAP TERHADAP KONVERSI DAN EFESIENSI RANSUM ITIK PEKING

Zulidar .

Sari


ABSTRAK

Ampas kecap merupakan sisa pembuatan kecap dengan bahan dasar kedelai yang memiliki kandungan protein cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ampas kecap terhadap konversi ransum dan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ampas kecap terhadap efisiensi ransum. Penelitian dilaksanakan dari 8 Mei sampai dengan 28 Juni 2016 bertempat di Desa Jangka Alue U Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Materi yang digunakan adalah itik peking fase grower. Parameter  yang diamati adalah konversi dan efisiensi. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan dan  4  ulangan, setiap  ulangan terdiri  4 ekor itik peking fase grower. Dengan perlakuan R0 (0%), R1(5%), R2 (10%), R3 (15%). Hasil penelitian terlihat penggunaan tepung ampas kecap pada Konversi ransum adalah: (R0) 4.71, (R1) 5.42, (R2) 4.59, (R3) 4.36 dan efisiensi ransum penggunaan tepung ampas kecap adalah: (R0) 22.03, (R1) 18.57, (R2) 21.85, (R2) 23.99 dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung ampas kecap tidak berpengaruh terhadap konversi  dan efisiensi ransum itik peking.

 

Kata kunci : ampas kecap, konversi, efesiensi, itik peking


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Cahyadi, R. 2000. Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap Yang Diproses Dengan Perendaman Terhadap Konsumsi Air Minum, Kadar Air dan Kadar Protein Daging Karkas Ayam Broiler. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.

Kataren, P.P. 2012, Kebutuhan Gizi Itik Petelur Dan Itik Pedaging. Balai Penelitian Ternak. Bogor

Machfud. 2016. Evaluasi Performan Itik Peking Fase Grower Dengan Penggunaan Tepung Keong Mas (Pomacea Canaliculata Lamarck) Dan Suplementasi Probiotik Dalam Ransum. Skripsi. Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh

Purba M. 2014, Respon Pertumbuhan dan Produksi Karkas Itik Pedaging EPMp terhadap Perbedaan Kandungan Serat Kasar dan Protein dalam Pakan. Balai Penelitian Ternak. Bogor

Rasyaf, M. 2004. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta

Saleh, dkk. 2012. Pemberian Tepung Bawang Putih (Allium sativum L.) dalam Ransum terhadap Performas Itik Peking Umur 1–8 Minggu. Departemen Perternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara. Jurnal Agribisnis Perternakan, Vol. 2, No. 3, Desember 2006

Steel, R.G.D. and Torrie, J.H. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika (Suatu Pendekatan Biometrik). PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hal : 48 – 233.

Sutendik J., D. Rusmana, H. Burhanuddin. 2012. Efisiensi Ransum yang Mengandung Limbah Mie Pada Itik. Fakultas Peternakan. Jurnal http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/viewFile/2612/2350 Universitas Padjadjaran. Bandung.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.