PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG AMPAS KECAP TERHADAP KADAR KOLESTEROL ITIK PEKING
Sari
ABSTRAK
Ampas kecap merupakan sisa pembuatan kecap dengan bahan dasar kedelai yang memiliki kandungan protein cukup tinggi. Proses pembuatan ampas kecap melalui beberapa tahap sebelum diperoleh hasil utama kecap dan hasil samping berupa ampas kecap yang berwarna coklat kehitaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar kolesterol itik peking fase grower. Materi yang digunakan adalah itik peking fase grower. Parameter yang diamati adalah Kadar Kolesterol. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri 4 ekor itik peking fase grower. Dengan perlakuan R0 (0%), R1 (5%), R2 (10%), R3 (15%). Yang terdiri dari 0%, 5%,10% dan 15%. Dilaksanakan dari 8 Mei-28 Juni 2016. Pakan yang digunakan mengandung Energi Metabolis 3000 kcal/kg dan protein kasar 16 %. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa R0(243), R1 (237), R2 (247), dan R3 (250,5). Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung ampas kecap tidak berpengaruh terhadap kadar kolesterol itik peking dengan nilai terbaik kolesterol 237 mg/ dl.
Kata kunci : ampas kecap, itik peking, kolesterol.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Cahyadi, R. 2000. Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap Yang Diproses Dengan Perendaman Terhadap Konsumsi Air Minum, Kadar Air dan Kadar Protein Daging Karkas Ayam Broiler. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.
Rahmat D. 2011. Pendugaan Kadar Kolesterol Daging dan Telur Berdasarkan Kadar Kolesterol Darah pada Puyuh Jepang. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Bandung. Jurnal Ilmu Ternak, Juni 2011, Vol. 11, NO. 1, 35 – 38
Yeni. 2003. Pengaruh Potong Paruh dan Aras Serat Kasar Pakan Terhadap Kolesterol Darah dan Kolesterol Daging Itik Manila (Cairina moschata). Skripsi Fakultas Peternakan Unsoed. Purwokerto.
Steel, R.G.D. and Torrie, J.H. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika (Suatu Pendekatan Biometrik). PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hal : 48 – 233.
Sutama I. N. S. 2012. Pengaruh Suplementasi Kapu - Kapu (Pistoia stratiotesL) Dalam Ransum Terhadap Kolesterol Pada Serum Dan Daging Ayam Kampung. Skripsi. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana
Sutrihadi E, S Suhermiyati, dan Ning Iriyanti. 2013. Penambahan Tepung Kunyit (curcuma domestica val) dan Sambiloto (andrographis paniculata nees) Dalam Pakan Terhadap Kolesterol Darah dan Kolesterol Daging Broiler. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. purwokerto
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.