KAJIAN KUALITAS GIZI KULIT KAKAO DAN KULIT ARI KEDELAI FERMENTASI MENGGUNAKAN Rhizopus Oigosporus SEBAGAI PAKAN TERNAK

Rivaul Mirza

Sari


ABSTRAK

            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas gizi kulit kakao dan kulit ari kedelai yang difermentasi menggunakan Rhizopus oligosporus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan yaitu P0 : 500 gr kulit kakao dan kulit ari kedelai, P1: 500 gr kulit kakao dan kulit ari kedelai  + 5 % Rhizopus oligosporus, P2: 500 gr kulit kakao dan kulit ari kedelai + 7 %  Rhizopus oligosporus,dan P3: 500 gr kulit kakao dan kulit ari kedelai + 10 % Rhizopus oligosporus. Hasil penelitian fermentasi kulit kakao dan kulit ari kedelai dengan menggunakan  Rhizopus oligosporus menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P>0,01) terhadap kandungan bahan kering tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar abu dan serat kasar (P<0,05). Perlakuan terbaik untuk kualitas kandungan bahan kering, kadar abu dan serat kasar terdapat pada perlakuan P3 (500 gr kulit kakao dan kulit ari kedelai + 10 % Rhizopus oligosporus).

 

Kata kunci : Fermentasi, Kulit kakao, Kulit Ari Kedelai, Rhizopus oligosporus

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Hatakka A. 2007. Biodegradation Of Lignin. In : Stenbuchel A. ((Ed) Biopolimer Vol 1 : Lignin, Humic Substance And Coal. Germani : Weley VCH. PP.129-180.

Hayati, S. 2009. Pengaruh Waktu Fermentasi Terhadap Kualitas Tempe Biji Nangka (Artocarpus Heterophillus).Skripsi Departemen Kimia FMIPA. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Immawatitari, 2014. Analisis Proksimat Bahan Kering. http://immawatitari.wordpress.com. Diakses pada tanggal 03 Maret 2018.

Lehninger. 2005. Dasar-dasar Biokima. Buku Jilid II. Diterjemahkan oleh Maggy Thenajaya. Erlangga, Jakarta.

Nur,E., Styawati., Muhtaruddin., dan Liman. 2014. Pengaruh Lama Fermentasi Trametes Sp Terhadap Kadar Bahan Kering, Kdar Abu dan Kadar Serat Kasar Daun Nenas Varietas Smooth Cayenne. Jurnal. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung.

Surono., Soejono. M dan S.P.S. Budhi.2006. Kehilangan Bahan Kering dan Bahan Organik Silase Rumput Gajah Pada Umur Potong dan Level Aditif Yang Berbeda.Skripsi. Fakultas Peternakan Undip. Semarang.

Puastuti W, Yulistiani D. 2011. Utilization Of Urea and Fish Meal In Cocoa Pod Silage Based Rations To Increase The Growth Of Etawah Crossbred Goats. In: Ali A, Kamil KA, Alimon AR, Orskov, Zentek J, Tanuwiria UH, Editors. Proc 2nd Int Seminar AINI Feed Saf Heal Food. Jatinangor, July 6-7, 2011. Bandung (Indonesia): Padjadjaran University.

Wibowo, A. H. 2010. Pendugaan Kandungan Nutrien Dedak Padi Berdasarkan Karakteristik Sifat Fisik. Tesis. Sekolah Pasca Sarjana Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.