ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA PAKAN AYAM BROILER YANG MENGGUNAKAN PAKAN FERMENTASI ALTERNATIF DAN KONVENSIONAL Comparative Analysis of Broiler Feeding Using Alternativ Fermentation and Conventional Feed
Sari
ABSTRAK
Pakan Fermentasi Alternatif adalah Fermentasi Limbah Lokal dari Sagu dan Ampas Tahu yang terfermentasi selama 21 hari, sedangkan Pakan Konvensional adalah Pakan Komersil. Penelitian ini telah dilakukan di Desa Keude Dua Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen selama 4 Minggu, mulai 19 Mei sampai 25 Juni 2017. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Nilai Ekonomis dan Nilai Analisis Perbandingan Biaya Pakan Fermentasi Alternatif dan Konvensional Sebagai Pakan Ternak Broiler. Parameter yang diamati adalahtingkat Pemberian (%) Pakan Fermentasi (P0, P1, P2, P3) dalam Pakan Konvensional. Metode Analisis pada Penelitian ini menggunakan rumus, Total Biaya (TC), Pendapatan (TR), Keuntungan (), Benefit Cost Ratio (), dan Analisis Uji t Berdasarkan Biaya.Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa Pemberian (%) Pakan Fermentasi Alternatif (PFA) dan Pakan Konvensional (PK) pada ternak Broiler dapat menurunkan nilai rerata dari TC yakni pada 0% = Rp. 26.390, 5% = Rp. 24.566, 10% = Rp. 24.431, dan 15% = Rp. 24.201, TR yang tertinggi terdapat pada P0 = Rp.55.905, terendah 33.673, pada yang tertinggi terdapat pada P0 = Rp.29.515,terendahterdapatpada P2 = Rp. 8.741, B/C R yang tertinggi terdapat pada Pakan Konvensional yaitu B/C =1.11, sedangkan terendah terdapat pada Pakan Alternatif yaitu B/C =0.37, sehinggapada Analisis Uji t menggunakan Pakan Alternatif dan Konvensional adalah Signifikan, karena hasil Uji tHitung (6.837) lebih kecil dari nilai ttabel (8.075). Dengan kata lain, Analisis Perbandingan Biaya Pakan Ternak Broiler menggunakan Pakan Alternatif lebih efesien dibanding Biaya Pakan Konvensional.Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Astuti. 2013. Broiler Financial Performance
Analysis Of Small And Medium
Farms In Partnership With "Sinar
Sarana Sentosa" Company At
Malang Regency. SKRIPSI.
Fakultas Peternakan Universitas
Brawijaya Malang.
Badan Litbang Kehutanan. 2007. Potensi
Hutan Sagu. Kendala pemanfaatan
dan prospek pengembangannya.
Jakarta (ID): Badan Litbang
Kehutanan.
Boya E. 2014. Analisis Finansial Usaha Peternakan Ayam Petelur Di Kecamatan Kedungpring Kabupaten Lamongan. SKRIPSI. Fakultas peternakan Universitas Brawijaya
Fadillah,R, 2006. Memaksimalkan Produksi
Ayam Broiler Komersil. PT. Agromedia Pustaka : Ciganjur
Fadillah, R., A. Polana., S. Alam., & E.
Parwanto. 2013. Sukses Beternak Ayam Broiler. Agromedia Pustaka, Jakarta
Hardjosworo, P.S dan M.S. Rukmiasih.2008.
Meningkatkan Produksi Daging Unggas. Penebar Swadaya, Yokyakata
Hoddi, A.H., M.B. Rombe dan Fahrud. 2011.
Analisis Pendapatan Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru. Jurnal Agribisnis Vol. X (3).
Kartadisastra, H.R. 2008. Pegelolaan Pakan
Ayam. Kiat Meningkatkan Keuntungan Dalam Agribisnis Unggas
Karo –karo. 2013. Tingkat Pendapatan Usaha
Ayam Broiler, JPPS Vol 2 No.4,
Januari 2013
Kusnadi, 2006. Analisis Keekonomian
Proyek. ANDI, Jakarta
Latif S.A., Nuraini, Mirzah, dan A. Djulardi.
Penggunaan Ampas Sagu
Ampas Tahu Fermentasi dengan
Monascus purpureus dalam Ransum
Terhadap Performa Puyuh Petelur.
Jurnal Peternakan Indonesia, Vol. 13 (2)
Leeson, S. & J. D. Summers. 2011. Nutrition
of the Chicken. 4th Ed. University
Books. Guelph, Ontario, Canada.
Mahfudz. L. D. 2006. Efektifitas Ancom
Tahu Sebagai Bahan Penyusunan
Ransum Ayam Broiler. Anim,proc.
(2). 108 – 114.
Mulyadi, 2010. Sistem Akutansi Biaya.
Jakarta : Selemba Empat
Mulyantini, N. G. A. 2010. Ilmu Manajemen
Ternak Unggas. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta
Muhidin dan Soemantri. 2010. Teknik
Analisis dalam Penelitian Percobaan. Tarsito. Bandung.
NORT, M.O. and D.D. BELL. 2008.
Commercial Chicken Production Manual. 3rd Edition. TheAvi Publishing Company Inc. WesportConnecticut.
Nuraini. 2006.Performa broiler dengan
ransum mengandung campuran ampas
sagu dan ampas tahu yang difermentasi dengan Neurospora crassa. Media Peternakan. 32 : 196 – 203.
Nuraini, Sabrina dan S.A. Latif. 2008.
Performa dan kualitas telur dengan
penggunaan ransum yang mengandung onggok fermentasi dengan Neurospora crassa. Jurnal Media Peternakan, 31 (3), 195 - 202.
Nurliana, S. Wajizahdan D. Masyitha. 2015.
Pemberian Ampas Kedelai dan Serat
Buah Sawit yang difermentasi
Aspergilus niger dalam Pakan untuk
Meningkatkan Produktifitas Ayam
Petelur. Universitas Syiah Kuala,
Banda Aceh.
Perhimpunan Pendayagunaan Sagu
Indonesia[PPSI]. 2011. Ketahanan Pangan=
dan Politik Beras. Riau Pos.
Http://riaupos.co.id. February 7,
: Diunduh 15 Mei 2013Rasyaf
M. 2010. Beternak Ayam Kampung.
Penebar Swadaya, Jakarta
Rasyaf, M. 2011. Bahan Makanan Unggas di
Indonesia. Kanisius. Yogyakarta.
Rasyaf, M. 2012. Seputar Makanan Ayam
Kampung, Cetakan ke-8. Kanisius.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.