KUALITAS WAFER DARI BAHAN BAKU LOKAL SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA

Nazarul Kubra

Sari


ABSTRAK

Wafer adalah salah satu bentuk pengolahan pakan dengan campuran bahan komplit, dalam pembuatannya mengalami proses pemadatan dengan tekanan sehingga mempunyai bentuk dan ukuran panjang yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas wafer dari kulit ubi dan ampas tebu sebagai bahan pakan ternak ruminansia. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu: A: KU 35% + AT 35% + dedak 30%, B: KU 50% + AT 20% + dedak 30%, C: KU 20% + AT 50% + dedak 30%, D: KU 40% + AT 30% + dedak 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kulit ubi dan ampas tebu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tekstur, warna, dan aroma wafer, tetapi berpengaruh nyata terhadap kadar air wafer. Disimpulkan bahwa wafer dari bahan baku lokal yang memiliki kualitas baik terdapat pada perlakuan B (KU 50% + AT 20% + dedak 30%) dengan nilai tekstur (2,50%), warna (2,00%), aroma (2,00%) dan kadar air (5,00%).

 

Kata Kunci : Bahan Baku Lokal, Pakan, Wafer


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Herawati H. 2008. Penentuan umur simpan pada produk pangan. Jurnal Litbang. Pertanian. 27 (4): 124-130.

Hermawan, Sutrisna, R., dan Muhtarudin. 2015. Kualitas fisik, kadar air, dan sebaran jamur pada wafer limbah pertanian dengan lama simpan berbeda. Faculty of Agriculture Lampung University Soemantri Brojonegoro No.1 Gedung Meneng Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 3(2): 55-60, Mei 2015

Jayusmar. 2000. Pengaruh Suhu dan Tekanan Pengempaan Terhadap Sifat Fisik Wafer Ransum Komplit Dari Limbah Pertanian Sumber Serat dan Leguminosa Untuk Ternak Ruminansia. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Retnani, Y., Syananta FP., Herawati L., Widiarti W., dan Saenab, A. 2009. Physical characteristic and palatability of market vegetable waste wafer for sheep. Jurnal Anim prod. 12 (1):29-33.

Retnani, Y. S., Basymeleh, dan Herawati L. 2009. Pengaruh jenis hijauan pakan dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik wafer. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan. Vol. XII, No. 4.

Sandi, S. 2012. Nilai nutrisi kulit singkong yang mendapat perlakuan bahan pengawet selama penyimpanan. Jurnal Penelitian Sains vol. 15 No. 2(D). Program Studi Peternakan, Universitas Sriwijaya, Sumatera Selatan, Indonesia.

Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan Gizi. Edisi Kedua. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Winarno, F. G., S. Fardiaz, dan D. Fadiaz. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Penerbit PT. Gramedia. Jakarta.

Trisyulianti E., Suryahadi dan V. N. Rakhma. 2003. Pengaruh penggunaan molases dan tepung gaplek sebagai bahan perekat terhadap sifat fisik wafer ransum komplit. Institut Pertanian Bogor. Media Peternakan. 26(2):35-40.

Zuhran, C. F. 2006. Cita rasa (flavour). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sumatra Utara. Medan

.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.