PENGGUNAAN PROBION PADA JERAMI FERMENTASI YANG DI IMBANGI PAKAN KOSENTRAT TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DOMBA LOKAL JANTAN

Suryani M.Pt

Sari


ABSTRAK

Pakan merupakan faktor yang sangat penting dalam usaha peternakan untuk kehidupan, kesehatan, dan produktivitas ternak. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penggunaan probion pada fermentasi jerami padi diimbangi dengan kosentrat terhadap pertambahan bobot badan domba jantan lokal. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan: Adapun perlakuannya adalah sebagai berikut: P0: 60 % Jerami Padi Fermentasi + 40% Konsentrat, P1: 50 % Jerami Padi Fermentasi + 50% Konsentrat, P2: 40 % Jerami Padi Fermentasi + 60% Konsentrat, P3: 30 % Jerami Padi Fermentasi + 70% Konsentrat. Parameter yang diamati pertambahan berat badan domba yang dilaksanakan di Laboratorium Pertanian Universitas Almuslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jerami padi yang difermentasi dengan probion dan diimbangi dengan pakan konsentrat dapat mempertahankan pertambahan bobot badan domba jantan lokal. Pemberian jerami padi fermentasi dengan probion 60% dan pakan konsentrat 40% memiliki pertambahan bobot badan yang lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya.

Kata Kunci: Fermentasi, Bobot Badan, Jerami, Konsentrat, Probion.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Blakely, J dan Bade, D. H, 1998. Ilmu Peternakan Umum. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2012. Buku Statistik Peternakan 2012. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian Republik Indonesia, Jakarta.

Haryanto, S. 2000. Kecernaan (In-Vitro) dan Kelarutan Pakan Komplit Domba Berbahan Baku Jerami Teramoniasi dan Ongok yang Mendapat Perlakuan Cairan Rumen. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Haryanto, B., Supriyati, A. Thalib dan S.N. Jarmani. 2003. Peningkatan nilai hayati jerami padi melalui bio-proses fermentative dan penambahan zinc organik. Pros. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 12 – 13 September 2005. Jurnal Puslitbang Peternakan. Bogor. 473 -478.

Hermiyati. 2004. Pengaruh Imbangan Jerami Padi Fermentasi Dengan Konsentrat Terhadap Kecernaan Bahan Organik dan Bahan Kering Dalam Ransum Domba Lokal Jantan. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta

Kukuh, H. 2010. Pengaruh Suplementasi Probiotik Cair Em4 Terhadap Performan Domba Lokal Jantan. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta

Mulyono, S dan B. Sarwono, 2004. Beternak Domba Prolifik. Penebar Swadaya, Jakarta

N.R.C, 1995. Nutrien Requiment Of Sheep, National Academy of Science, Whasington DC. USA

Purwanto. 2010. Pengaruh Pemberian Silase Klobot Jagung Dalam Ransum Terhadap Penampilan Produksi Domba Lokal Jantan. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta

Rif’an, M. 2012. Pengaruh Lama Fermentasi Pakan Komplit dan Silase Tebon Jagung Terhadap Perubahan pH dan Kandungan Nutrien. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang

Sarwono, B., 2008. Kelinci Potong dan Hias. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Steel, R. G. D dan H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Syamsu, J, A. 2001. Fermentasi Jerami Padi Dengan Probiotik Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Agrista 5(3): 280-283.

Syamsu, J, A., L. A. Sofyan, K. Mudikdjo dan E. Gumbira Sa'id. 2003. Daya Dukung Limbah Pertanian Sebagai Sumber Pakan Ternak Ruminansia Di Indonesia. Jurnal Agrista Wartazoa 13(1): 30-37

Wahyuningsih, N. 2010. Pengaruh Penggunaan Ampas Ganyong (Canna edulis kerr) Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Performan Domba Lokal Jantan. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta


Refbacks

  • »
  • »
  • »
  • »
  • »