ANALISIS KELAYAKAN USAHA POPCORN DI GAMPONG GEULUMPANG PAYONG KECAMATAN JEUMPA KABUPATEN BIREUEN
Sari
ABSTRAK
Penelitian dilakukan pada usaha popcorn milik Bapak Syambudin Gampong Geulumpang Payong Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha popcorn di Gampong Geulumpang Payong Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2016. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, pendapatan, keuntungan, Break Even point (BEP), Benefit Cost Ratio (B/C) dan Return of Invesment (ROI). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa usaha popcorn di Gampong Geulumpang Payong Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen menguntungkan, dengan total keuntungan adalah sebesar Rp. 9.587.975/bulan. Dari perhitungan nilai BEP diperoleh BEP produksi 2,003 bungkus, BEP harga Rp. 1.821/ bungkus, nilai B/C rasio sebesar 1,20 dan nilai ROI sebesar 119,67 %, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha popcorn di Gampong Geulumpang Payong Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen layak untuk diusahakan.
Kata kunci : Kelayakan Usaha, Popcorn.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
BPS. 2015. Luas Tanam, Luas Panen, Produktivitas dan Produksi Tanaman Jagung di Kabupaten Bireuen, tahun 2010-2014. Badan Pusat Statistik Bireuen.
BPS. 2010. Statistik Indonesia. Statistics Indonesia and Directorat General of Foodcrops. Jakarta.
Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM. 2015. Rincian Home Industri Makanan Skala Kecil Menengah di Kabupaten Bireuen, tahun 2015. Bireuen Dalam Angka.
Dyckman, Thomas R. 2007. Akuntansi Intermediate, Edisi Ketiga, Jilid 1, Erlangga, Jakarta.
Harahap, S. Syafri. 2009. Teori Akuntansi Edisi Revisi. PT Raja Grafindo Persada: Jakarta.
Ibrahim Yacob, H. M. 2007. Studi Kelayakan Bisnis, Edisi Revisi, Penerbit PT. Rineka. Cipta, Jakarta
Ikatan Akuntansi Indonesia. 2009. Standar Akuntansi Keuangan. PT. Salemba Empat: Jakarta.
Joesron dan Fathorrozi. 2007. Teori Ekonomi Mikro. Edisi Kedua. PT. Salemba Empat: Jakarta..
Kasmir dan Jakfar. 2007. Studi Kelayakan Bisnis, Edisi 2. Kencana: Jakarta.
Kunarjo, 2007. Perencanaan dan Pengendalian Program Pembangunan. UI Press, Jakarta.
Rahim, A. dan Hastuti, D.R.D. 2007. Ekonomika Pertanian (Pengantar, Teori, dan Kasus). Penerbit Penebar Swadaya. Cimanggis, Depok, Jakarta.
Septiana. 2014. Analisis Kelayakan Teknis dan Finansial Pendirian Industri Kecil Kerupuk Kaldu Kupang Putih (Corbula Faba Hinds). Jurnal
Shofia. 2013. Analisis Usaha Dan Nilai Tambah Dari Usaha Pengolahan Marning dan Emping Jagung di Kabupaten Grobogan. Jurnal
Soeharjo dan Patong, 2006. Sendi-Sendi Pokok Usaha Tani. Departemen Ilmu Sosial Ekonomi. Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Sofyan, Assauri. 2007. Ilmu ekonomi teori produksi. Universitas Indonesia, Jakarta.
Sutrisno, Koswara. 2009. Teknologi Pengolahan Jagung (Teori dan Praktek). eBookPangan.com
Sugiyono, 2008. Teknologi Pengolahan Jagung. Makalah Seminar.
Stice K. Earl, Stice D. James, Skousen Fred. K. 2008. Intermediate Accounting, Edisi 15. Salemba Empat: Jakarta.
Subagyo. 2007. Statistik Induktif. Yogyakarta: BPFEUGM.
Sumiyati. 2013. Analisis Kelayakan Usaha Keripik Pisang Ukm Qalifa Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo. Jurnal
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.