ANALISIS KELAYAKAN USAHA MANISAN BUAH DI DESA TEUPIN PUNTI KECAMATAN SYAMTALIRA ARON KABUPATEN ACEH UTARA
Sari
ABSTRAK
Penelitian dilakukan pada usaha manisan buah Kak Nong Desa Teupin Punti Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha manisan buah di Desa Teupin Punti Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2016. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, penerimaan, keuntungan, Break Even point (BEP), Benefit Cost Ratio (B/C) dan Return of Invesment (ROI). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa usaha manisan buah Kak Nong di Desa Teupin Punti Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara menghasilkan keuntungan sebesar Rp. 17.301.667/bulan. Dari perhitungan BEP diperoleh nilai BEP produksi 5.540 bungkus, BEP harga Rp. 3.078/bungkus, nilai B/C rasio sebesar 0,62 dan nilai ROI sebesar 62,46%, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha manisan buah Kak Nong di Desa Teupin Punti Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara layak untuk diusahakan.
Kata kunci : Kelayakan Usaha, Manisan Buah.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Alliceva. 2010. Manisan Buah. http://alliceva.com (18 Maret 2016)
Buchari, Alma. 2007. Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Penerbit Alfabeta Bandung.
Boediono. 2008. Ekonomi Mikro Edisi Kedua, Yogyakarta: BPFE.
Chelsy. 2014. Analisis Kelayakan Usaha Dan Strategi Pengembangan Agroindustri Manisan Pala Di Kelurahan Aermadidi Kabupaten Minahasa Utara (Studi Kasus di Ud. Murni). Jurnal.
Desrosier, N. W. 2008. Tekologi Pengawetan Pangan. Edisi Ketiga. Penerjemah: M. Muljohardjo. UI-Press, Jakarta.
Harahap, Sofyan, Syafri. 2007. Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.
Kasmir dan Jakfar. 2007. Studi Kelayakan Bisnis, Edisi 2. Kencana: Jakarta.
Rahim, A. dan Hastuti, D.R.D. 2007. Ekonomika Pertanian (Pengantar, Teori, dan Kasus). Penerbit Penebar Swadaya. Cimanggis, Depok, Jakarta.
Rahardi dan Hartono. 2006. Agribisnis Peternakan. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rini. 2015. Evaluasi Kelayakan Usaha Pengolahan Daging Buah Pala (Studi Kasus Usaha Pengolahan Daging Buah Pala Di Desa Karegesan Kecamatan Kauditan Kabupaten Minahasa Utara). Jurnal
Pertiwi, M. F. D., dan H. Susanto. 2014. Pengaruh proporsi (buah:sukrosa) dan lama osmosis terhadap kualitas sari buah stroberi (Fragaria vesca l). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2 (2) : 82-90.
Soekartawi. 2006. Teori Ekonomi Produksi. Penerbit: Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Subagyo. 2007. Metode Penelitian Dalam Teori Dan Praktek. Rineka. Cipta. Jakarta.
Sugiarto. 2007. Ekonomi Mikro Suatu Pendekatan Praktis. Gramedia Pustaka Utama : Jakarta.
Suliana. 2010. Analisa Kelayakan Usaha dan Pemasaran Sari Buah Jeruk Manis Di Ud Margo Mulyo Dau Malang. Jurnal
Supardi. 2006. Metodologi Penelitian, Mataram : Yayasan Cerdas Press.
Surya, 2009. Manajemen Kinerja. Cetakan Ketiga. Penerbit Pustaka. Pelajar : Yogyakarta.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.