HISTOPATOLOGI JANTUNG BURUNG MERPATI AKIBAT PEMBERIAN RANSUM MENGANDUNG MINYAK SAWIT OKSIDASI TERMAL

Dian Masyitha

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak sawit dan minyak sawit oksidasi termal terhadap histopatologik jantung burung merpati. Burung merpati dibagi menjadi 3 kelompok masing-masing terdiri atas 6 ekor. Penelitian berlangsung selama 45 hari, dengan pola perlakuan sebagai berikut: kelompok I: diberi ransum standar 521 (kontrol/P0); kelompok II: diberi ransum standar 521 mengandung 3% minyak sawit normal (P1); kelompok III: diberi ransum standar 521 mengandung 3% minyak sawit oksidasi termal (P2). Pemberian ransum dan minuman dilakukan setiap hari secara ad libitumselama 45 hari. Kemudian semua merpati dikorbankan, organ jantung diambil, diproses secara mikroteknik. Pemberian ransum standar 521 mengandung 3% minyak sawit oksidasi termal selama 45 hari menimbulkan perubahan histopatologik pada jantung burung merpati.
Kata kunci:Histopatologik jantung; oksidasi termal; minyak sawit

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Brewer, H. B. 1995. Introduction: Lipids. Am. J. Cardiol. 75: 43B-44B.

Masyitha (2014) Histopatologi Jantung Burung...

Du, Z. dan W. J. Bramlage, 1993. Malonaldehyde oxidation by hydrogen peroxide and by light excited riboflavin in models systems. J. Food Sci. 58 (4): 925-928.

Hui, Y. H. 1996. Edible oil and fat products: General application, Baley’s industrial oil and fat products. Vol. 2, 5 ed., John Wiley & Son Inc., New York.

Jokinen, M. P., T. B. Clarkson & W. P. Robert. 1985. Recent advances molecular pathology animal model in atherosclerosis research. Exp. Mol. Pathol.42: 1-20

Katsuda, S., H. B. Boyd, C. Fligner, R. Ross & A. M. Gown. 1992. Human atherosclerosis: IV Immunochemical analysis of the cell composition of lesions young adults. Am. J. Pathol. 140: 907-914.

Kubow, S. 1992. Routes of formation and toxic consequences of lipids oxidation products in foods. Free Radical Biol. Med. 12: 63.

Lehninger, A. L., D. L. Nelson & M. M. Cox. 1993.Principle of Biochemistry, 2nd ed. Worth Publisher, Inc. USA.

Mangkoewidjodjo, S., E. D. Santosa, B. Hariono & S. Widyarini. 1992. Upaya mencegah aterosklerosis dengan pemberian kunyit (Curcuma domestica val.). PAU Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Morel, D.W. & C.Y. Lin 1996. Cellular Biochemistry of Oxysterols Derived from the Diet or Oxidation In vivo. J. Nutr. Biochem. 7(9): 495-506.

Rahardjo, S. 1996. Produk oksidasi lemak salah satu penyebab penyakit jantung koroner. Agritech. Vol. 15: 31-35.

Rahardjo, S. 1997. Oksidasi Lipoprotein Densitas Rendah dan Atheroslerosis . Agritech. Vol. 17: 26-32.

Ross, R. 1993. Atheroslerosis: A defense mechanism gone awry. Am. J. Pathol. 143: 987-1002.

Salim, M. N., R. Hasan & Amiruddin. 1998. Perubahan histologik otak jantung ayam yang diberi ransum lemak tinggi. Laporan penelitian, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh.

Salim, M. N., R. Hasan & D. Masyitha. 2000. Perubahan Histologik Aorta dan Kadar Kolesterol Ayam Akibat Pemberian Lemak Hewani dan Lemak Nabati di dalam Ransum Standar. Laporan penelitian, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh.

Salim, M. N, D. Masyitha & E. Rahmi. 2001. Perubahan Histologi Jantung Ayam yang Diberi Ransum Tinggi Lemak. Jurnal Medika Veterinaria Vol. 1 (2).

Sander, B. D., P. B. Addis, S. W. Park & D. E. Smith. 1989. Quantification of cholesterol oxidation products in a variety of foods. J. Food Prot. 52: 109.

Snyder, H. E., dan T. W.Kwon 1987. Soybean utilization. An Avi Book Van Norstrand Reinhold Company, New York.

Spector, W. G & T. D. Spector, 1993. Pengantar Patologi Umum. Soetjipto (penerjemah). Edisi 3. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Tranggono, P. Hastuti dan B.Rahardjo. 1998. Prospek minyak sawit dalam industri waralaba kentang goreng. Seminar Nasiuonal Kelapa Sawit, Jakarta 24 Pebruari.

Vesselinovitch, D. 1981. The study of atheroslerosis with animal models. Comb. Path. Bull. Vol. XIII, No. 1: 1-4.

Jurnal S. Pertanian 4 (1) : 26-32 (2014) ISSN : 2088-0111

Wardiatmo, T. & E. Ridwan. 1989. Peningkatan konsumsi lemak pada golongan ekonomi tinggi serta kaitannya dengan peningkatan penyakit jantung koroner. Medika 10: 889-896.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.