HISTOPATOLOGI JANTUNG BURUNG MERPATI AKIBAT PEMBERIAN RANSUM MENGANDUNG MINYAK SAWIT OKSIDASI TERMAL
Sari
Kata kunci:Histopatologik jantung; oksidasi termal; minyak sawit
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Brewer, H. B. 1995. Introduction: Lipids. Am. J. Cardiol. 75: 43B-44B.
Masyitha (2014) Histopatologi Jantung Burung...
Du, Z. dan W. J. Bramlage, 1993. Malonaldehyde oxidation by hydrogen peroxide and by light excited riboflavin in models systems. J. Food Sci. 58 (4): 925-928.
Hui, Y. H. 1996. Edible oil and fat products: General application, Baley’s industrial oil and fat products. Vol. 2, 5 ed., John Wiley & Son Inc., New York.
Jokinen, M. P., T. B. Clarkson & W. P. Robert. 1985. Recent advances molecular pathology animal model in atherosclerosis research. Exp. Mol. Pathol.42: 1-20
Katsuda, S., H. B. Boyd, C. Fligner, R. Ross & A. M. Gown. 1992. Human atherosclerosis: IV Immunochemical analysis of the cell composition of lesions young adults. Am. J. Pathol. 140: 907-914.
Kubow, S. 1992. Routes of formation and toxic consequences of lipids oxidation products in foods. Free Radical Biol. Med. 12: 63.
Lehninger, A. L., D. L. Nelson & M. M. Cox. 1993.Principle of Biochemistry, 2nd ed. Worth Publisher, Inc. USA.
Mangkoewidjodjo, S., E. D. Santosa, B. Hariono & S. Widyarini. 1992. Upaya mencegah aterosklerosis dengan pemberian kunyit (Curcuma domestica val.). PAU Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Morel, D.W. & C.Y. Lin 1996. Cellular Biochemistry of Oxysterols Derived from the Diet or Oxidation In vivo. J. Nutr. Biochem. 7(9): 495-506.
Rahardjo, S. 1996. Produk oksidasi lemak salah satu penyebab penyakit jantung koroner. Agritech. Vol. 15: 31-35.
Rahardjo, S. 1997. Oksidasi Lipoprotein Densitas Rendah dan Atheroslerosis . Agritech. Vol. 17: 26-32.
Ross, R. 1993. Atheroslerosis: A defense mechanism gone awry. Am. J. Pathol. 143: 987-1002.
Salim, M. N., R. Hasan & Amiruddin. 1998. Perubahan histologik otak jantung ayam yang diberi ransum lemak tinggi. Laporan penelitian, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh.
Salim, M. N., R. Hasan & D. Masyitha. 2000. Perubahan Histologik Aorta dan Kadar Kolesterol Ayam Akibat Pemberian Lemak Hewani dan Lemak Nabati di dalam Ransum Standar. Laporan penelitian, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh.
Salim, M. N, D. Masyitha & E. Rahmi. 2001. Perubahan Histologi Jantung Ayam yang Diberi Ransum Tinggi Lemak. Jurnal Medika Veterinaria Vol. 1 (2).
Sander, B. D., P. B. Addis, S. W. Park & D. E. Smith. 1989. Quantification of cholesterol oxidation products in a variety of foods. J. Food Prot. 52: 109.
Snyder, H. E., dan T. W.Kwon 1987. Soybean utilization. An Avi Book Van Norstrand Reinhold Company, New York.
Spector, W. G & T. D. Spector, 1993. Pengantar Patologi Umum. Soetjipto (penerjemah). Edisi 3. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Tranggono, P. Hastuti dan B.Rahardjo. 1998. Prospek minyak sawit dalam industri waralaba kentang goreng. Seminar Nasiuonal Kelapa Sawit, Jakarta 24 Pebruari.
Vesselinovitch, D. 1981. The study of atheroslerosis with animal models. Comb. Path. Bull. Vol. XIII, No. 1: 1-4.
Jurnal S. Pertanian 4 (1) : 26-32 (2014) ISSN : 2088-0111
Wardiatmo, T. & E. Ridwan. 1989. Peningkatan konsumsi lemak pada golongan ekonomi tinggi serta kaitannya dengan peningkatan penyakit jantung koroner. Medika 10: 889-896.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.