PROFITABILITAS USAHA ROTI BAKPAO PADA UD. SIMAS BAKERY DESA AREE KECAMATAN DELIMA KABUPATEN PIDIE
Sari
Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Aree Kecamatan Delima Kabupaten Pidie pada usaha roti bakpao UD. Simas Bakery, yang dilaksanakan pada bulan September 2017.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas usaha Roti Bakpao pada UD.Simas Bakery Desa Aree Kecamatan Delima Kabupaten Pidie.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis total biaya, penerimaan,keuntungan dan profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan UD. Simas Bakeryuntuk menjalankan usaha roti bakpao yaitu sebesar Rp. 74.218.389,-/bulan, dan penerimaan yang diperoleh sebesarRp. 109.200.000,-/bulan. Dari hasil analisis juga diketahui bahwa usaha roti bakpao UD. Simas Bakery menguntungkan, dengan total keuntungan sebesa Rp. 34.981.611,-/bulan. Selanjutnya dari hasil analisis profitabilitas diperoleh nilai 47,13%, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha Roti Bakpao pada UD. Simas Bakery Desa Aree Kecamatan Delima Kabupaten Pidie mempunyai nilai profitabilitas pada kategori sedang (cukup).
Kata kunci :Analisis Profitabilitas, Usaha Roti Bakpao
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Andini.2009. Analisis Profitabilitas Serta Nilai Tambah Usaha Tahu Dan Tempe (Studi Kasus di Kecamatan Tegal Gundil dan Cilandek Timur Kota Bogor). JurnalDepartemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian. Bogor.
Besanko, David., Dranove, David., Shanley, Mark. & Schaefer, Scott.2007. Economics Of Strategy. 4th Edition. New Jersey: John Wiley
Budi, E. Setyo. 2015. Profitabilitas Usaha Ternak Itik Petelur di Desa Kebonsari Kecamatan Candi, Sidoarjo. Jurnal Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Surabaya. Vol.I No.1 Januari 2015.
Fathorrozi. 2006. Teori Ekonomi Mikro : Salemba Empat,. Jakarta
Gaspersz, Vincent. 2011. Ekonomi Manajerial. PT Niaga Swadaya: Jakarta
Haloho, R. Dameria. 2013. Analisis Profitabilitas pada Usaha Peternakan Sapi Perah di Kabupaten Semarang.Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Jurnal Pengembangan Humaniora Vol. 13 No. 1, April 2013
Hendry.Noer, 2010.Mengungkap Fenomena Bread Staling.[http://www. foodreview.biz/preview.php?view&id=55813] Online.10 April 2017
Herlambang, Teddy, Sugiarto, Brastoro, Said Kelana. 2007. Ekonomi Makro: Teori Analisis dan Kebijakan. Ghalia Indonesia. Jakarta.
Latif, F. Cahya. 2013. Analisis Biaya dan Profitabilitas Usaha Nice Bakery di Tondano.JurnalJurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT).
Muhammad, 2007.Pengantar Hukum Perusahaan Indonesia. PT. Citra Aditya Bakti, Bandung.
Oktaviani, R. 2013. “Cara Membuat Bakpao Enak Isi Kacang Hijau”. Dipetik April 23, 2013, dari http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/01/cara-membuat-bakpao-enak-isi-kacang.html.
Rahim, dan Hastuti,. 2007. Ekonomika Pertanian (Pengantar, Teori, dan Kasus). Penerbit Penebar Swadaya. Cimanggis, Depok, Jakarta.
Retnaningsih, Nugraheni. 2012. Analisis Break Even Point (BEP) dan Profitabilitas Usaha Roti Pada “Ganep Bakery” di Surakarta. Jurnal Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Vetran Bangun Nusantara Sukoharjo. Jombor Sukoharjo. No.1 / Volume 22 / 2012.
Soekartawi .2006. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. Rajawali Pers. Jakarta.
Sugiarto, 2008. Ekonomi Mikro Suatu Pendekatan Praktis. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Surya. 2009. Ekonomi Agribisnis Pertanian. Akademika Pressindo. Jakarta.
Yaumil N. 2008. Analisis Rentabilitas Untuk Mengukur Efisiensi Kinerja Perusahaan Pada CV Pandan Harum di Balikpapan. Jurnal Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Balikpapan (UNIBA).
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.