ANALISIS KELAYAKAN USAHA DODOL PULUT DI DESA PALOH KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapatan dan Kelayakan Usaha Dodol pulut di Desa Paloh Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilaksanakan Pada bulan Agustus 2017 sampai selesai. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Rumus analisis biaya dan keuntungan. Sementara untuk menghitung Kelayakan Usaha, rumus yang digunakan adalahRevenue Cost Ratio (R/C), B/C, BEP dan ROI. Berdasarkan hasil penelitian pada Usaha Dodol pulut di Desa Paloh Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen di atas penulis menarik beberapa kesimpulan bahwa Rata-rata penerimaan pada Usaha Dodol pulut di Desa Paloh Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen adalah Rp.504.000.000/tahun dengan biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp.452.898.767/tahun. Dari hasil analisa data, didapatkan bahwa pendapatan bersih yang diperoleh pada Usaha Dodol pulut di Desa Paloh Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen sebesar Rp.51.101.233/tahun.Berdasarkan perhitungan kelayakan usaha R/C, yaitu perbandingan total penerimaan dengan total biaya produksi yang lebih besar dari satu, yaitu memiliki angka perbandingan 1,11, atau 1,11> 1, sementara itu perhitungan B/C, yaitu perbandingan keuntungan dengan total biaya produksi adalah0,11, atau 0,11> 0, maka dapat disimpulkan bahwa usaha dodol ini dapat dikatakan menguntungkan dan layak dijalankan. Demikian juga perhitungan BEP, produksi sebesar 100.800 > Jumlah BEP produksi sebesar 90.580 . Sementara itu Harga Jual sebesar Rp.5.000 > BEP harga sebesar Rp.4.493. dan perhitungan ROI menunjukkan angka 11 % > suku bunga sebesar 9%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa usaha dodol pulut menguntungkan layak diusahakan.
Kata Kunci : Analisis Usaha, Pendapatan, Kelayakan Usaha dan Dodol Pulut.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Amsyah, Zulkifli. 2003. Manajemen Sistem Informasi. PT. Gramedia Pustaka.Utama.
Armanto, Witjaksono (2006). Akuntansi biaya 1st edition. Graha Ilmu : Yogyakarta
Carter, W. K. & Usry, M. F. Alih bahasa oleh Krista (2006). Akuntansi Biaya. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.
Ermiati, 2010. Analisis pendapatan, tingkat kelayakan, dan kendala pengembangan usahatani jahe putih kecil (JPK). Surabaya
Fitrisari, D. 2006. Agribisnis dalam Pertanian. Erlangga, Jakarta.
Harahap, S. 2007. Islam: Konsep dan Implementasi Pemberdayaan. Jogyakarta: Pergmon Press. Inc
Haryadi, 2006. Teknis pelaksanaan Kegiatan Agribisnis. UI Press: Jakarta.
Krista, 2006. Aspek Teknis pelaksanaan Kegiatan ekonomi. Erlangga, Jakarta
Munawir. 2006.”Analisa Laporan Keuangan”, Yogyakarta: Liberty.
M.Tuanakotta, 2009. Teori Akuntansi. Kencana, Jakarta
Niswonger, C. Rollin; Philip E. Fess, [and] Carl S. Warren, 2003. Prinsip-prinsip akuntansi, Terjemahan Marianus Sinaga, Edisi 14, Jilid 1. Jakarta : Erlangga.
O’Brien, J.A., Fitrisari, D. & Kwary, D.A. (2005). Introduction to Information System. (12th Edition). Jakarta : Salemba Empat.Djarwanto dan Pangestu
Purnamasari, 2010. Analisis Kelayakan usaha Roti Ceriwissebagai oleh-oleh khas Batam. Fakultas Ekonomi Uniba ; Batam
Riovika, 2011. Analisis keuntungan dan titik impas dari usaha keripik buah pada Usaha Kecil Berkah, serta mengetahuipermasalahan pengelolaan usaha ditinjau dari aspek teknik dan ekonomi. UIN ; Jakarta.
Sadono Sukirno, 2006. Ekonomi Pembangunan Proses masalah dan Dasar Kebijakan, cetakan ketiga, Penerbit. Kencana, Jakarta
Soekartawi. 2006. Ilmu Usahatani. UI Press: Jakarta.
Soemarso, 2005. Akuntansi Suatu Pengantar. Graha Ilmu : Yogyakarta
Subagyo. 2006. Statistik Induktif. Yogyakarta: BPFEUGM.
Susilowati, S. Hery dkk 2002 Diversifikasi Sumber Pendapatan Rumah Tangga di Pedesaan Jawa Barat, Jurnal FAE, Volume 20 No. 1, Mei 2002, Hal. 85-109.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.