PROFITABILITAS USAHA KERUPUK UDANG “ABID” DI DESA BLANG MEE KECAMATAN KUTA BLANG KABUPATEN BIREUEN
Sari
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Blang Mee Kecamatan Kuta Blang Kabupaten Bireuen tepatnya pada usaha Kerupuk Udang “Abid”, yang dilaksanakan pada bulan April 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas usaha Kerupuk Udang “Abid” Desa Blang Mee Kecamatan Kuta Blang Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis total biaya, pendapatan, keuntungan dan profitabilitas. Berdasarkanhasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan UD. Kerupuk Udang “Abid” untuk menjalankan usaha Kerupuk Udang yaitu sebesar Rp. 28.526.135.-/bulan,dan pendapatan yang diperoleh sebesar Rp. 80.000.000.-/bulan. Dari hasil analisis juga diketahui bahwa usaha Kerupuk Udang “Abid” menguntungkan, dengan total keuntungan sebesar Rp. 51.473.865.-/bulan. Selanjutnya dari hasilanalisisprofitabilitasdiperolehnilai180,44%, sehinggadapatdisimpulkanbahwa UD. KerupukUdang “Abid’ DesaBlangMeeKecamatanKutaBlangKabupatenBireuenmempunyainilaiprofitabilitaspadakategorisangat tinggi.
Kata Kunci : AnalisisProfitabilitas, UsahaKerupukUdang
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Anonim. 2011. PengertiandanManfaatKerupuk. Jakarta: BalaiPustaka.
Baridwan, Zaki. 2008. Akuntansi Intermediate Edisi 8. Yogyakarta: BPFE.
Budi. 2015. Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Hutang, Kepemilikan Manajerial dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014. Universitas Muhammadiyah Surakarta: Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis.
Djamhari, S.A. (2007). Prajurit TNI Dalam Tugas Kemanusiaan Galang 96. Jakarta: Pusat Sejarah TNI
Gaspersz, Vincent. 2006. Lean Six Sigma For Manufacturing And Service Industries. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Haloho. 2013. Analisis Profitabilitas Dalam Pengembangan Usaha (Studi Pada Dian Aquatik Indonesia). Universitas Sumatera Utara: Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu PolitikDepartemen Ilmu Administrasi Bisnis.
Harahap, S. 2005. Konsep dan Implementasi Pemberdayaan. Jogyakarta: Pergmon Press. Inc
Harmaizar Z. 2006. MenggaliPotensiWirausaha. Bekasi: Dian AnugerahPrakas.
Husnan, S. Dan S. Muhammad. 2005. Studi Kelayakan Proyek. UPP AMP YKPN, Yogyakarta.
Leila, 2012. Analisis Kelayakan Industri Pengolahan Kerupuk Ikan Patin ”intan sari” di Martapura, Kabupaten Banjar.
Michelle. 2008.Memprediksi Tingkat Pengembalian InvestasiMelalui Rasio Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage (Studi pada PerusahaanManufaktur yang Listing di BEI Perioda Pengamatan Tahun 2001-2004). Tesis. Surabaya: Program Pascasarjana Universitas Airlangga.
Nafarin, 2007, Penganggaran Perusahaan, Edisi Ke-3. Jakarta: SalembaEmpat
Nafarin,M 2007. Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta:Salemba Empat.
RahmaniardanNurhayati. 2007. Sifat Kimia KerupukGoreng Yang DiberiPenambahanTepungDagingSapi Dan PerubahanBilanganTbaSelamaPenyimpanan. Skripsi.Program StudiTeknologiHasilTernakFakultasPeternakanInstitutPertanian Bogor.
Refika. 2014. Analisis Kelayakan Usaha Kerupuk Opak (Kasus: Desa Sukasari, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai). Jurnal Penelitian Agribisnis. Volume 1. Nomor 1. Halaman 1-13.
Riovika, 2011. Analisa keuntungan dan titik impas dari usaha keripik buah. Unimed : Medan
Soekartiwi, 2006. Agribisnis Teori dan Aplikasi. Jakarta: Rajawali Press.
Suad Husnan dan Enny Pudjiastuti. 2004. Dasar-dasar Manajemen Keuangan. UPP. AMP YKPN, Yogyakarta.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.