PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA SIRUP CAP KURMA DI DESA JULI COT MESJID KECAMATAN JULI KABUPATEN BIREUEN

Agus Meriza

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Prospek Pengembangan Usaha Sirup Cap Kurma di Desa Juli Cot Mesjid  Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari  2019. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisa biaya, Pendapatan  dan keuntungan. Sementara untuk menghitung Prospek Pengembangan Usaha,  yangdigunakan adalahBreak Event Point (BEP), Benefit Cost Ratio (B/C).Berdasarkan hasil penelitian pada Usaha Sirup Cap Kurma di Desa Juli Cot Mesjid  Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen di atas penulis menarik beberapa kesimpulan yaitu : pendapatan pada Usaha Sirup Cap Kurma di Desa Juli Cot Mesjid  Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen adalah Rp.101.400.000/bulan dengan biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp. 80.928.539/bulan. Biaya produksi tersebut terdiri dari biaya tetap sebesar Rp.1.231.039/bulan dan biaya tidak tetap sebesar Rp. 79.697.500/bulan.Dari hasil analisa data, didapatkan bahwa keuntungan yang diperoleh pada Usaha Sirup Cap Kurma sebesar Rp. 20.471.461/bulan.Berdasarkan perhitungan Prospek Pengembangan usaha berdasarkan perhitungan Break Event Point (BEP), yaitu BEP Produksi adalah 10.116 Botol, jumlah produksi > BEP produksi. Sementara BEP Harga  sebesar Rp.6.384 Botol, harga jual produk > BEP harga. Untuk perhitungan Benefit Cost Ratio (B/C), yaitu perbandingan keuntungan dengan total biaya produksi adalah 0,25,  atau 0,25 > 0. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Usaha Sirup Cap Kurma di Desa Juli Cot Mesjid  Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen ini memiliki prospek untuk dikembangkan.

 

Kata Kunci  :   Prospek Pengembangan Usaha Sirup, Pendapatan, Keuntungan, Break    Event Point (BEP) dan  B/C (Benefit Cost) Ratio.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ahmad, Firdaus Dunia dan Wasilah Abdullah, 2012. Akuntansi Biaya. Jakarta: Selemba Empat.

Armanto, Witjaksono (2006). Akuntansi biaya 1st edition. Graha Ilmu : Yogyakarta

Aziz, Jakfar Abdul. “Analisis Prospek Pengembangan Industri Sirup Salak Bangkalan”, Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Trunojoyo.

Baridwan, Zaki. 2008. Intermediate Accounting. EdisiKedua. Yogyakarta: BPFE UGM.

Carter & Usry. 2004. Akuntansi Biaya, Edisi 13, Buku 1, Penerbit Salemba Empat, Jakarta.

Djamin, Saladin. 2002, Perilaku konsumen dan pemasaran strategi, Linda Karya, Jakarta.

Fahmi, Irham. 2012. Manajemen Operasi dan Produksi.Bandung: CV Alfabet

Firdaus, Muhammad. 2008. Manajemen Agribisnis. Jakarta: Bumi Aksara.

Gaspersz, Vincent. 2006. Lean Six Sigma For Manufacturing And Service Industries. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Hanafi. 2010. Manajemen Keuangan. Yogyakarta : BPFE.

Harahap, S. 2008. Konsep dan Implementasi Pemberdayaan. Jogyakarta: Pergmon Press. Inc

Mila Fadillah Utami. 2008. “ Studi Pengembangan Usaha Gula Merah Tebu Di Kecamatan Pamotan Kabupaten Rembang”. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Mulyadi. 2001. Akuntansi Manajemen, Konsep manfaat dan kekayasa. Jakarta: Selemba Empat.

Mulyadi.2014. Akuntansi Biaya, Edisi kelima, UPP STIM YKPN, Yogyakarta.

Mulyadi. 2015. Akuntansi Biaya, Edisi 3. Yogyakarta: Salemba Empat.

Mun’im, Abdul dan Endang Hanani. 2012. Fitoterapi Dasar. Jakarta : Dian Rakyat.

Nafarin,M 2007. Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta:Salemba Empat.

Paul R, K rugman, 2008. Ekonomi Internasional: Teori dan kebijakan. Raja Grofindo Persada.

Rahmi, A. dan Hastuti, D.R.D. 2007. Ekonomika Pertanian (Pengantar, Teori, dan Kasur). Penerbit Penebar Swadaya. Cimanggis, Depok, Jakarta.

S. Munawir. 2004. Analisis Laporan Keuangan, Edisi Ke-4, Liberty, Yogyakarta.

Sadono Sukirno, 2006, Ekonomi Pembangunan Proses masalah dan Dasar Kebijakan, cetakan ketiga, Penerbit. Kencana, Jakarta.

Siregar, ddk. 2014. Akuntasi Biaya, Edisi 2. Yogyakarta: Selemba Empat.

Siswanto Sutejo. 2006. Korporasi Di Bursa Efek Indonesia 2004-2006. Jakarta.

Soekartawi, 2006, Analisis Usaha Tani, UI-Press, Jakarta.

Soekartawi. 2010. Ilmu Usahatani. UI Press: Jakarta

Sofjan Assauri, 2001. Ilmu Ekonomi Teori Produksi. Universitas Indonesia. Jakarta.

Syamsuni. 2007. Ilmu Resep. Jakarta : EGC.

wijayanti. 2006. “Prospek Pengembangan Agroindustri Minuman Lida Buaya Di Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah”, Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto-Jawa Tengah.

Zulkifli. 2007. Manajemen Biaya. Edisi pertama, cetakan pertama. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.