ANALISIS PENDAPATAN USAHA AYAM CRYSPI DI KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN

Munzilun .

Sari


ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pendapatan usaha ayam cryspi di Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Penelitan ini dilaksanakan di Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive sampling, yaitu penentuan lokasi penelitian yang dilakukan secara sengaja. Kegiatan pengumpulan data dilaksanakan pada bulan April 2017. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Rumus analisis biaya dan keuntungan. Sementara untuk menghitung Kelayakan Usaha, rumus yang digunakan adalah Revenue Cost Ratio (R/C), B/C.  Berdasarkan hasil penelitian pada Usaha Ayam crispy di Kecamatan peusangan Kabupaten Bireuen di atas penulis menarik beberapa kesimpulan bahwa Rata-rata pendapatan pada Usaha Ayam crispy di Kecamatan peusangan Kabupaten Bireuen adalah Rp.28.800.000/bulan dengan biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp.24.745.104/bulan. Dari hasil analisa data, didapatkan bahwa pendapatan bersih yang diperoleh pada Usaha Ayam crispy di Kecamatan peusangan Kabupaten Bireuen sebesar Rp. 4.054.896/bulan. Sementara itu, perhitungan kelayakan usaha R/C, menunjukkan angka perbandingan 1,16,  atau 1,16 > 1, sementara itu perhitungan B/C, yaitu perbandingan pendapatan bersih dengan total biaya produksi adalah 0,16,  atau 0,16 > 0, maka dapat disimpulkan bahwa usaha ayam crispy ini dapat dikatakan menguntungkan dan layak dijalankan.

Kata Kunci : Analisis Usaha, Pendapatan,  Kelayakan Usaha dan Ayam Cryspi.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Ahmad Subagyo. 2007. Studi Kelayakan Teori dan Aplikasi. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.

Amin Widjaja Tunggal, 2003. Manajemen Suatu Pengantar, PT Rineka Cipta, Jakarta.

Amsyah, Zulkifli. 2003. Manajemen Sistem Informasi. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.

Arsyad Lincolin. 2004. Ekonomi Pembangunan. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ekonomi.

Asih, 2014. Strategi Pengembangan Usaha Kecil Ayam Goreng Fast Food F-Chick, Kabupaten Bogor. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. IPB

Bintang Simangunsong, 2004. The Economic Performance of Indonesia's Forest. Sector in the Period 1980-2002. Bogor : Institut Pertanian Bogor. Boediono.

Carter dan Usry. 2005. Akuntansi Biaya edisi 13 buku 2. Jakarta: Salemba Empat.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2003. Pedoman Akuntansi Rumah Sakit. Jakarta.

Gusalim, 2002. Perilaku konsumen dalam proses keputusan pembelian ayam goreng warung tenda, studi kasus di Kotamadya Bogor. Jurusan Ilmu-Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian IPB. Bogor

Hansen dan Mowen. 2005. Management Accounting. Buku 2. Edisi ke 7. Salemba Empat. Jakarta.

Harahap, 2007. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan, edisi Pertama, cetakan ketiga, Penerbit : Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Ikatan Akuntansi Indonesia. 2009. ED PSAK No. 23 (Revisi 2009). Salemba Empat. Jakarta.

Kholmi, Masiyah dan Yuningsih, 2004. Akuntansi Biaya, Cetakan Keempat, UMM Press, Malang.

Kusnadi, 2006. Filosofi Pemberdayaan Masyarakat Pesisir. Bandug: Humaniora

Kuswadi Ir. MBA. 2007. Analisis Keekonomian Proyek.Yogyakarta: Andi Offset

Niswonger. 2006. Prinsip Prinsip Akuntansi. Edisi Kesembilanbelas. Jakarta : Erlangga

Ridha (2006). Analisis Finansial Usaha Warung Tenda Ayam Goreng Icalasan Pak Jhon Bintaro-Kodam Jakarta Selatan. Fakultas Peternakan, IPB

Sadono Sukirno, 2006. Ekonomi Pembangunan Proses masalah dan Dasar Kebijakan, cetakan ketiga, Penerbit. Kencana, Jakarta

Simamora, Henry. 2006. Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetakan kedua. Yogyakarta : STIE TKPN.

Soekarwati, 2006. Teori Ekonomi Produksi. Jakarta: Rajawali Pers

Susilowati, S. Hery dkk 2002 Diversifikasi Sumber Pendapatan Rumah Tangga di Pedesaan Jawa Barat, Jurnal FAE, Volume 20 No. 1, Mei 2002, Hal. 85-109


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.