PENGGUNAAN TEPUNG AMPAS KECAP ASIN PADA ITIK PEKING TERHADAP PERKEMBANGAN ORGAN FISIOLOGIS

Heri Suryadin Syah Putra, Zulfikar .

Sari


ABSTRAK

Ampas kecap asin merupakan sisa pembuatan kecap dengan bahan dasar kedelai yang memiliki kandungan protein cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung ampas kecap terhadap organ fisiologis itik peking dan untuk mengukur berat organ fisiologis itik peking fase grower yang diberikan tepung ampas kecap. Materi yang digunakan adalah itik peking fase grower umur 4 minggu. Parameter yang diamati adalah organ jantung, hati dan gizzard. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan dan  4  ulangan, setiap  ulangan terdiri  4 ekor itik peking fase grower. Dengan perlakuan R0 (0%), R1(5%), R2 (10%), R3 (15%). Penelitian dilaksanakan dari 8 Mei 2016 sampai dengan 28 Juni 2016 bertempat di Desa Jangka Alue U Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Hasil penelitian Organ Jantung: (R0) 0,603; (R1) 0,656; (R2) 0,621; (R3) 0,677. Hati: (R0) 2,79; (R1)  2,74; (R2) 2,91; (R3)  2,99. dan Gizzard: (R0) 4,56; (R1) 4,03; (R2) 4,05; (R3) 4,13. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung ampas kecap tidak berpengaruh terhadap perkembangan organ jantung, hati dan gizzard itik peking.

Kata kunci : Ampas kecap asin, gizzard, hati, itik peking, jantung.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Herbold. 2011. Buku Saku Nutrisi. EGC. Jakarta.

Hernawati. 2012. Mineral dan Homeostasis (Keseimbangan Ionik dan Tekanan Osmosis). Artikel. Jurusan Pendidikan Biologi. Fakultas Pendidikan Matematika Ilmu Pengetahuan Alam (FPMIPA) Universitas Pendidikan Indonesia.Bandung.

Ismail E., S. Suhermiyati, dan Roesdjianto.

Penambahan Tepung Kunyit

(Curcuma Domestica Val) Dan

Sambiloto (Andrographis

Paniculata Nees) Dalam Pakan

Terhadap Bobot Hati, Pankreas

Dan Empedu Broiler. Fakultas

Peternakan Universitas Jenderal

Soedirman. Purwokerto.

Kusyanti. 2013. Tingkat pemberian empulur sagu fermentasi dengan Aspergillus niger terhadap kualitas karkas itik serati umur 8 minggu. Skripsi. Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan. Universitas Islam Kalimantan. Banjarmasin.

Moran, E.T. 1985. Digestive Physiology of Duck. In: Farrel, D.J. dan P. Stapleton (Editors). Duck Production and World Practice. University of New England, Armidale

Steel, R.G.D. and Torrie, J.H. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika (Suatu Pendekatan Biometrik). PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hal : 48 – 233.

Widyaningsih, M. N. 2008. Persentase Organ Dalam Broiler Yang Diberi Ransum Crumble Berperekat Onggok, Bentonit Dan Tapioka. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian. Bogor.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.