PEMANFAATAN TEPUNG AMPAS KECAP ASIN DALAM RANSUM TERHADAP INDEKS KUNING TELUR DAN INDEKS PUTIH TELUR PUYUH
Sari
ABSTRAK
Ampas kecap asin merupakan limbah dari proses pembuatan kecap asin yang berbahan dasar kedelai yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh pemanfaatan tepung ampas kecap asin dalam ransum terhadap indeks kuning telur dan putih telur puyuh dan untuk mendapatkan jumlah penggunaan tepung ampas kecap asin dalam ransum terhadap indek kuning telur dan putih telur puyuh. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan P0 : Ransum kontrol, P1 : 10 % tepung ampas kecap asin dalam ransum, P2 : 15% tepung ampas kecap asin dalam ransum, P3 : 20% tepung ampas kecap asin dalam ransum. Parameter yang diamati adalah indeks kuning telur dan putih telur puyuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung ampas kecap asin tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap indeks kuning telur dan putih telur puyuh. Perlakuan terbaik untuk indeks kuning telur dan putih telur puyuh terdapat pada perlakuan P2 dengan pemberian 15% ampas kecap asin.
Kata Kunci: Ampas Kecap Asin, Puyuh, Indeks Kuning Telur dan Putih Telur
ABSTRACT
Soy sauce dregs is one of industrial waster of soy sauce dregs, which contains of nutrient. The purpose of research is to measure the utilization of soy sauce dregs flour in the ration toward yellow eggs index and albumen quail and to find out the number of using soy sauce dregs flour in the ration toward the yolk index and albumen of quail. The methodology of research is using Random Completed Design (RCD) through 4 treatment and 4 repetition, which PO : Control Ration, P1 :10 % of soy sauce dregs flour, P2 : 15 % soy sauce dregs flour, P3 : 20% soy sauce dregs flour in the ration. The parameter of research is using yolk index and albumen of quail. The result of research shows the giving of soy sauce dregs flour is not significant effect (P>0,05) toward yolk index and albumen of quail. The best teratment is at P2 treatment, 15% used soy sauce dregs.
Key words : Soy Sauce Dregs, Quail, Yolk Index, and Albumen
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Anggorodi, 2001. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT. Gramedia. Jakarta.
Barwati, M., R. Adi dan H. Aqni. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Udang Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Itik. Sains Peternakan Vol. 10 (1), Maret 2012: 1-6. Issn 1693-8828.
Maharani, 2001. Kerusakan dan Jumlah Hemosit Udang Windu (Penaeus monodon Fab.) yang Mengalami Zoothamniosis. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 1: 21-29.
Stadelman, W.J., and O. J. Cotterill. 1995. Egg Science and Technology. The Haworth Press, Inc. New York.
Sukarini, N. E. 2003. Studi penggunaan ampas kecap yang diproses dengan larutan asam asetat untuk pakan terhadap komposisi kimia dan karakteristik fisik daging ayam broiler. Tesis. Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro. Semarang.
Tri-Yuwanta. 2002. Telur dan Produksi Telur. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.