KOMBINASI TEPUNG KULIT PISANG DAN TEPUNG KULIT UBI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA AYAM BROILER
Sari
ABSTRAK
Tepung kulit pisang dan kulit ubi merupakan salah satu pakan aternatif yang mengandung karbohidrat terutama bahan ektrak tanpa nitrogen dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik dari penggunaan kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu: P0 = kontrol tanpa pemberian tepung kulit pisang dan tepung kulit ubi, P1 = pemberian tepung kulit pisang dan tepung kulit ubi 7%, P2 = pemberian tepung kulit pisang dan tepung kulit ubi 10%, P3 = pemberian tepung kulit pisang dan tepung kulit ubi 13%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit pisang dan kulit ubi tertinggi terhadap kecernaan bahan kering adalah pemberian 10% (94,40%), dan terendah 7% (91,69%), sedangkan kecernaan bahan organik yang tertinggi tanpa pemberian tepung kulit pisang dan kulit ubi yaitu 85,40% dan terendah pada pemberian 10% (84,61).
Kata Kunci : Broiler, Kulit pisang, Kulit ubi, Kecernaan
ABSTRACT
Flour banana and cassava peel combination is one of alternative feed content of carbohidrate, especially extract value without nitrogen and protein . the purpose of research is to get the digested value of dried and organic matter by using flour banana and cassava peel cambination. The design of research is Random Completed Design (RCD) by 4 treatments and 4 repetitions are: P0 : control without flour banana and cassava peel combination, P1 : 7% flour banana and cassava peel combination, P2 : 10% flour banana and cassava peel combination, P3 : 13% flour banana and cassava peel combination The highest of the dry matter is granting 10% (94.40%), and the lowest was 7% (91.69%), while the highest organic matter digestibility without giving banana skin flour and potato skins are 85.40% and the lowest in the delivery 10% (84.61).
Key words: Broiler, Banana Peel, Cassava Peel, Digestibility
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Andayani, J. 2008. Evaluasi Kecernaan In Sacco Beberapa Pakan Serat yang Berasal dari Limbah Pertanian dengan Amoniasi. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Vol. XI. No. 2 Edisi Mei hal 88-92.
Elvien 2010. Pemanfaatan kulit pisang dan ampas kelapa sebagai pengganti jagung dalam ransum terhadap pertumbuhan ayam buras. Buletin Peternakan 19:197-203.
Fathul, F dan S. Wajizah, 2010. Penambahan Mikromineral Mn dan Cu dalam Ransum terhadap Aktivitas Biofermentasi Rumen Domba secara In Vitro. Jurna lImu Ternak dan Veteriner, 15(1):9-15
Ismail, R., 2011. Kecernaan In Vitro, http://rismanismail2.wordpress.com/ 2011/05/22/nilai-kecernaan-part-4/#more-310. [Rabu, 13 Februari 2013].
Kamal, M. 1986. Kontrol Kualitas Pakan dan Menyusun Ransum Ternak. Fakultas Pasca Sarjana, Universitas Gajah Mada.
Nelwida. 2009. Efek penggantian jagung dengan biji alpukat yang direndam air panas dalam ransum terhadap retensi bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada ayam broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 12(1) : 50 - 56.
McDonald, P., R. Edwards, J. Greenhalgh, and C. Morgan. 2002. Animal Nutrition. 6th Edition. Longman Scientific & Technical, New York.
Rasyaf, M. 1992. Pengelolaan Peternakan Unggas Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.
Tilman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo, 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.