KOMBINASI TEPUNG KULIT PISANG DAN KULIT UBI TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN DAN KONSUMSI RANSUM AYAM BROILER

Irma Suryana

Sari


ABSTRAK

Kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi merupakan limbah hasil pengolahan keripik, yang terbuang begitu saja tanpa dilakukan pengolahan lebih lanjut, kulit pisang dan kulit ubi sangat berpotensial sebagai pakan ternak karena tidak bersaing dengan kebutuhan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh penggunaan kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi dalam ransum terhadap konsumsi dan pertambahan berat badan ayam broiler. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu: Po = control tanpa pemberian prebiotik, P1 = kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi 7 %, P2 = kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi 10 %, P3 = kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi 13 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi dapat mempertahan nilai konsumsi ransum dan meningkatkan pertambahan berat badan ayam broiler. Nilai konsumsi ransum dan pertambahan berat badan ayam broiler terbaik terdapat pada perlakuan P1 (kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi 7 %) yaitu 513 gr/ekor/hari dan 341,30 gr/ekor/minggu.

Kata kunci : Broiler, Konsumsi Ransum, Kulit Pisang, Kulit Ubi, Pertambahan Berat Badan

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Cetakan ke-1. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.

Church. D. C. 1997. Factor Affecting feed Consumption Livestock Feed and Feeding. Durham and Doehey Inc, 136;139.

Hanafiah, 2003. Peningkatan Kandungan Protein Kulit Umbi Ubi Kayu Melalui Proses Fermentasi. Jurnal Matematika dan Sains. 6 (1) : 1-12.

Leeson, S., and J. D. Summers. 2001. Nutrition of The Chicken. 4th Edition. Guelph, Ontario, Canada.

Mahopatra, Debabandya, Mishra, Sabyasachi; Sutar, dan Namrata. 2010. Banana and its by-product utilisation; an overview. Jurnal of Scientific and Industrial Recearch Vo. 69, May, pp, 323-329.

Min, B. R., T. N. Barry, G. T. Atwood and W. C. McNabb. 2003. The effect condensed tannin on the nutrition and health of ruminants fed fresh temperate forages: a review. Anim. Feed Sci. Technol. 106:3-19.

Rasyaf, M. 2001. Pengelolaan Usaha Peternakan Ayam Pedaging. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Udjianto dan A. Aryani. 2005. Tepung Kulit Pisang Sebagai Pakan Alternatif Ternak Unggas. Laporan Penelitian Hibah Pekerti. Bandung: tidak diterbitkan.

Wahyu, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. UGM Press. Yogyakarta

Widjastuti. T dan E. Hernawan. 2012. Utilizing of Banana Peel (Musa sapientum) in the Ration and its Influence on Final Body Weight, Percentage of Carcass and Abdominal Fat on Broilers Under Heat Stress Condition. Journal of Animal Physiologi and Animal Nutrition 83 : 57 – 6


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.