PENGARUH SUPLEMENTASI VITAMIN E TERHADAP KONSENTRASI TRIGLISERIDA SERUM DARAH DAN GAMBARAN HISTOPATOLOGIS HATI TIKUS PUTIH WISTAR YANG DIBERI RANSUM LEMAK TINGGI
Sari
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh vitamin E terhadap konsentrasi trigliserida serum darah, gambaran histopatologis hati, dan memberi informasi, khususnya hubungan antara lemak tinggi dengan insiden penyakit hati tikus putih (Wistar) yang diberi ransum tinggi lemak. Dua puluh lima ekor tikus putih jantan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Tikus putih dibagi secara acak dalam 5 kelompok perlakuan, tiap kelompok terdiri atas 5 ekor. KI, sebagai kontrol diberi ransum CP 521, KI1, diberi ransum CP 521
+ minyak kelapa 10% (ransum lemak tinggi) + vitamin E 50 lU, KIII, diberi ransum lemak tinggi +vitamin E 100
lU, KIV, diberi ransum lemak tinggi + vitamin E 200 lU, dan KV, diberi ransum lemak tinggi + vitamin E 400 lU. Perlakuan dilaksanakan selama 3 bulan. Setelah 3 bulan, darah diambil untuk uji konsentrasi trigliserida, lalu dibunuh hati diambil untuk pemeriksaan rutin histopatologis dengan metode mikroteknik dan HE. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap meningkatnya konsentrasi trigliserida. Hasil uji Duncan antar kelompok perlakuan menunjukkan adanya perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) kecuali KIII vs KIV yang menunjukkan adanya perbedaan nyata (P<0,05) dan begitu juga halnya antara KI vs KIV. Hasil pengamatan secara mikroskopik, pada kelompok KI dan KV menunjukkan histopatologis hati dalam keadaan normal, tetapi pada KII, KIII, dan KIV, terlihat adanya degenerasi hepatosit. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum lemak tinggi, + vitamin E 400 IU sudah mampu melindungi terhadap untuk tidak terjadinya peningkatan konsentrasi trigliserida dan mampu melindungi hepatosit.
Kata kunci: ransum lemak tinggi, trigliserida, degenerasi hepatosit
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Brander, G.C., D.M. Pugh, R.J. Bywater, and W.L.
Jenkins. 1991. Veterinary Applied Pharmacology and Therapeutics. 5th ed. Bailliere Tindall, London.
Burton, G.W., M.G. Traker, R.V. Acuff, D.N.
Walters, H. Kayden, L. Hughes, and K.V. Ingold.
Human plasma and tissue tocopherol concentration in response to supplementation with
deuterated natural and synthetic vitamin E. Am. J. Clin. Nutr. 67:669-689.
Dianzani, M.U. 1998. Reaction of The Liver to
Injury, Fatty Liver Due to Hyperlipidic Diet. In Toxic Injury of The Liver. Farfer, E. and M.M. Fisher. (Eds.). Part A Vol. 2. Marcel, Dekker, Inc., New York and Basel.
Hennig, B., M. Toborek, G.A. Boissonneault, N.C Shantha, E.A. Decker, and D.R. Oeltgent. 1995. Animal and plant fats selectively modulate oxidizability of rabbit LDL and LDL mediated disruption of endothelial barrier function. J. Nutr.
:2045-2054.
Lugo, L.S., E.J.M. Davis, G. Howard, J.V. Selby, M.F. Ayad, M. Rewers, and S. Haffner. 1998. Insulin sensitivity and intake of vitamin E and C in African, American, Hispanic, and non-hispanic white men and women: The insulin resistance and atherosclerosis study. Am. J. Clin. Nutr.
:1224-1231.
Mahfouz, M.M. and F.A. Kummerow. 2000.
Cholesterol-rich diet have different effect on lipid peroxidation, cholesterol oxides, and antioxidant enzymes in rats and rabbits. J. Nurt. Biochem.
:293-320.
Meydani, S.N., M.M. Meydani, J.B. Blumberg, L.S.
Leka, M. Pedrosa, R. Diamond, and E.J. Scheifer.
Assesment of the supplementation wirh different amount of vitamin E in healthy older adults. Am. J. Clin. Nutr. 68:311-318.
Popper, H. 1998. Hepatocelluler Degeneration and
Death. In The Liver Biologi and Pathobiology.
nd ed. Roven press, New York.
Stickel, F., M. Meydani, D. Wu, R. Bronson, A.
Martin, D. Smith, S.N. Meydani, and R.M.
Russel. 1997. Effect of vitamin E supplementation on prostaglandin concentrations in aspirin induce acute gastric injury in aged rats. Am. J. Clin. Nutr. 66:1218-1223.
Sudjana. 1992. Metode Statistika. Edisi ke 5.
Penerbit Tarsito, Bandung.
Thomas, S.R., J. Neuzil, D. Mohr, and R. Stocker.
Cooxidant make alfa tocoferol and efficient
antioxidant for low- density lipoprotein. Am. J. Clin. Nutr. Vol:1357-1362.
Williams, S.R. 1975. Nutrition and Diet Therapy.
nd ed., The CV. Mosby Company, Philadelphia. Woodside, J.V., Yarnel, J.W.G., Mc Master, D.,
Young, I.S., Harmon, D.L., McCrown, E.E.,
Patterson, C.C., Gey, K.F., Whitehead, A.S. and
Evans,A. 1998. Effect of B-group Vitamins and randomized , factorial – design , controlled trial. Am.J.Clin. Nutr. 67:858-866.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.