OPTIMALISASI FERMENTASI LIMBAH KULIT KOPI MENGGUNAKAN KAPANG (Trichoderma reesei)

Risna Safrida

Sari


ABSTRAK

Penelitian telah dilakukan di Laboratorium MIPA Universitas Almuslim sejak tanggal 26 Juni sampai dengan 25 Juli 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis penggunaan kapang yang optimal dan katebalan media dalam proses fermentasi limbah kulit kopi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 sebanyak 2 kali.Parameter yang diamati adalah pertumbuhan kapang, dosis kapang dan ketebalan media. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terjadi interaksi (P>0,05) antara ketebalan media dengan persentase penggunaan kapang. Perlakuan terbaik untuk pertumbuhan kapang terdapat pada ketebalan media 3 cm dengan persentase kapang 2.13 x 105, untuk perubahan pH perlakuan terbaik terdapat pada ketebalan media 3 cm dengan persentase kapang 2.13 x 106, sedangkan untuk perubahan ketebalan media perlakuan terbaik terdapat pada ketebalan media 3 cm dengan persentase penggunaan kapang 2.13 x 105.

 

Kata kunci : Fermentasi, Limbah kulit kopi, Trichoderma reesei.

 

ABSTRACT

 

                The research has been conducted at the MIPA Laboratory of Almuslim University from 26th June to 25th July 2017. This study aims to determine the optimal dosage of mold and media thickness in the process of fermentation of coffee skin waste. The experiment design used was Completely Randomized Design (RAL) 3x3 factorial pattern 2 times. The parameters observed were mold growth, mold dosage and media thickness. The results of this study showed no interaction (P>0,05) between the thickness of the media with the percentage of mold use. The best treatment for mold growth was on medium thickness of 3 cm with percentage of mold 2.13 x 105, for change of pH of the best treatment is on medium thickness 3 cm with percentage of mold 2.13 x 106, while for the best medium thickness change was found on medium thickness of 3 cm with percentage of mold 2.13 x 105.

 

Keywords : Fermentation, waste of coffee skin, Trichoderma reesei.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Akmal dan Filawati. 2008. Pemanfaatan Kapang Aspergillus niger Sebagai Inokulan Fermentasi Kulit Kopi Dengan Media Cair Dan Pengaruhnya Terhadap Performans Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. Vol XI (3).

Fardiaz, S. 1992. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi.Mikrobiologi Pangan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Fardiaz, S. 1998. Fisiologi Fermentasi. Bogor :Pusat Antar Universitas – Lembaga Sumberdaya Informasi IPB.

Hamdat, N. H. 2010. Pengaruh Lama Fermentasi Menggunakan Rhizopus oryzae Terhadap Protein Kasar dan Serat Kasar Ampas Sagu (Metroxilon rumphii).Skripsi.University Agricultural. Bogor.

Jaelani, A. 2007.Peningkatan Kualitas Bungkil Inti Sawit oleh Kapang Trichoderma reesei sebagai Pendegradasi Polisakarida Mannan dan Pengaruhnya terhadap Penampilan Ayam Pedaging. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Latief. A., R. Murni, dan S. D. Widyawati. 2000. Penentuan Solubilitas Keambaan Dan Kecernaan In Sacco Silase Kulit Buah Kopi. Laporan Penelitian Universitas Jambi, Jambi.

Lie, M., M. Najoan, dan F. R. Wolayan. 2015. Peningkatan Nilai Nutrien (Protein Kasar dan Serat kasar) Limbah Solid Kelapa Sawit Terfermentasi dengan Trichoderma reesei.Jurnal. Fakultas Peternakan Unsrat manado. Vol 2.

Nainggolan, J. 2009. Kajian Pertumbuhan Bakteri Accetobacter sp. Dalam Kombucha-Rosela Merah (Hibiscus sabdariffa) Pada Kadar Gula Dan Lama Fermentasi Yang Berbeda.(Tesis). Medan: Universitas Sumatera Utara.

Rahman A. 1992. Teknologi Fermentasi. Jakarta: Penerbit Arcan.

Setryatawan, H. 2007. Peningkatan Kualitas Nutrisi Duckweed Melalui Fermentasi Menggunakan Trichoderma harzianum. Jurnal Ilmu Ternak. Vol. 7 No. 2: 113-116.

Steel, R. G. D dan H. Torrie.(1995). Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik.Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Subagja, H., S. Wulandari, dan Y. R. Manullang.2003. Analisa Pemanfaatan Kulit Kopi Sebagai Campuran Pakan Ayam Broiler Periode Finisher.JurnalPengembangan Peternakan Tropis. Special Edition October 2003. FakultasPeternakan UniversitasDiponegoro. Semarang.

Ward, J. W. and W. J. Perry. 1982. Enzymatic Conversion of Corn Cobs to Glukosa with Trichoderma viride Fungus and Effect on Nutritional Value of The Corn Cobs. Journal of Animal Science. 54(3): 609-617.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.