FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI DAGING SAPI DI KECAMATAN JULI KABUPATEN BIREUEN

Abdullah ., T.M Nur

Sari


ABSTRAK

Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen, untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi daging sapi di Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen.Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2016.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa konsumsi daging sapi di Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen secara simultan dipengaruhi oleh faktor pendapatan konsumen, harga daging sapi, tingkat pendidikan dan selera konsumen.Sedangkan dari hasil analisis secara parsial, hanya variabel pendapatan konsumen yang berpengaruh signifikanterhadap konsumsi daging sapi di Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen.

 

Kata Kunci : Analisis Faktor-Faktor, Konsumsi Daging Sapi.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Firmansyah dan Farhan M. 2014.Analisis Pola Konsumsi Daging Sapi Pada Masyarakat Pesisir di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Ghozali, Imam, 2006, Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS, Cetakan Keempat, Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.

Herlinae dan Yemima. 2014. Pola Konsumsi Daging Ayam Broiler pada Rumah Tangga di Perumahan Bereng Kalingu I di Kelurahan Kereng BBangkirai Kota Palangka Raya. Jurnal Ilmu Hewani Tropika. Fakultas Peternakan. Universitas Kristen Palangka Raya

Indarsyah. 2006. Permintaan Daging Ayam Broiler pada Konsumen Keluarga di Kecamatan Pamulang Tangerang. Skripsi.Program Studi Sosial Ekonomi Peternakan. Institut Pertanian Bogor

Jaelani. 2012. Potensi Kotoran Ayam Sebagai Media Pembiakan Belatung untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Bobot Ayam Broiler. Balai Diklat Keagamaan Surabaya

Jum’atri Yusri. 2012. Pengaruh Variabel Ekonomi Dan Karakteristik Ibu Rumahtangga Terhadap Konsumsi Daging Sapi, Daging Broiler Dan Telur Ayam Ras Rumahtangga di Kota Padang. Indonesian Journal of Agricultural Economics.

LIPI. 2004. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII.2004

Martianto D, Ariani M. 2004. Analisis Perubahan Konsumsi dan Pola Konsumsi Pangan Masyarakat dalam Dekade Terakhir. Dalam Soekirman et al., editor. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII “Ketahanan Pangan dan Gizi di Era Otonomi Daerah dan Globalisasi”; Jakarta 17-19 Mei 2004. Jakarta: LIPI.

Martianto. 2005. Hubungan Pola Asuh Makan dan Kesehatan dengan Status Gizi Anak Batita di Desa Mulya Harja. Jurnal Media Gizi Edisi : Desember 2005. 29 (2); 29-39

Rasyaf, M. 2006. Beternak Ayam Pedaging. Revisi .Penebar Swadaya. Jakarta.

Santoso. 2006. Dinamika Kelompok. Revisi. Bumi Aksara.Jakarta

Setiabudi D, Bakrie, B., Suwandi.dan Sarjoni. 2008. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Preferensi Konsumen terhadap Produk Peternakan di Wilayah Perkotaan DKI Jakarta. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2008

Setiawan, B M, W Roessali dan S N Asiyah, 2006. Analisis Permintaan Daging Ayam Pedaging Pada Pasar Tradisional di Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak. Jurusan Sosial Ekonomi Peternakan II (1): 14 – 20. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang

Sugiyono. 2005. Metode Penelitian Administrasi. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2005. Statistika Untuk Penelitian. Alfabeta. Jakarta

Suharsimi Arikunto. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta. Jakarta

Susenas, BPS. 2015. Outlook Komoditas Pertanian Subsektor Peternakan Daging Sapi.Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian

Tjeppy D. 2011. Sistem Usaha Tani Terintegerasi Tanaman-Ternak Sebagai Respon Petani Terhadap Faktor Resiko. Jurnal Litbang Pertanian.

Usman, H. dan R. Purnomo Setiady Akbar. 2008. Pengantar Statistika. Jakarta: Bumi Aksara.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.