KUALITAS BISKUIT BERBAHAN DASAR HAY PETAI CINA DANRUMPUT GAJAH SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK RUMINANSIAYANG DISIMPAN SELAMA 4 MINGGU

Martunis .

Sari


ABSTRAK

Biskuit merupakan produk kering yang mempunyai daya awet yang relatif tinggi sehingga dapat disimpan dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan daya simpan biskuit. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu: A: PC 35%  + RG 35% + dedak 30%, B: PC 50% + RG 20%  + dedak 30%, C: PC 20% + RG 50% + dedak 30%, D: PC40% + RG30%  + dedak30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan petai cina dan rumput gajah tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kerapatan biskuit, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap sudut tumpukan, dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap populasi bakteri. Berdasarkan hasil penelitian bahwa biskuit hay petai cina dan rumput gajah dapat disimpan selama 4 minggu dengan persentase bahan C: PC 20% + RG 50% + dedak 30%, dengan nilai kerapatan (0,10%), sudut tumpukan (0,51 %) dan populasi bakteri (60,75%).

 

Kata Kunci : Bahan Baku Lokal, Biskuit, Pakan


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Ahmad, R. Z. 2009. Cemaran kapang pada pakan dan pengendaliannya. J. Litbang Pertanian. 28 (1) : 15-21.

Retnani, Y ., W . Widiarti, I. Amiroh, l. Herawati dan K.B. Satoto. 2009. Daya simpan dan palatabilitas wafer ransum komplit pucuk dan ampas tebu untuk sapi pedet. Media peternakan 32(2) : 130 – 136

Retnani, Y. S., Basymeleh,danHerawati L. 2009. Pengaruh jenis hijauan pakan dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik wafer.Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan November, 2009, Vol. XII, No. 4

Syamsu, J. A. 2007. Penyimpanan pakan ternak : tinjauan proses kimiawi dan mikrobiologi. Jurnal Protein. Nomor 19 : 1331-1337.

Trisyulianti, E. J. Jacjha dan Jayusmar 2003. Pengaruh suhu dan tekanan pengempaan terhadap sifat fisik wafer ransum dari limbah pertanian sumber serat dan leguminose untuk ternak ruminansia. Media Peternakan, 24(3):7681

[JIS] Japanese Industrial Standard. 2008. JSI A 5908: 2003 Particleboards. Tokyo (JP):Standardization Promotion Department, Japanese Standard Association.

Khalil. 1999b. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel Terhadap Sifat Fisik Pakan Lokal : Sudut Tumpukan, Daya Ambang dan Faktor Hidroskopis. Media Peternakan, 22 (1) : 33- 42.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.