KOMBINASI TEPUNG KULIT PISANG DAN TEPUNG KULIT UBI DALAM RANSUM TERHADAP KONVERSI DAN EFISIENSI RANSUM AYAM BROILER

Irma wati

Sari


ABSTRAK

Kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi merupakan limbah industri rumah tangga yang yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh penggunaan kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi dalam ransum terhadap konversi dan efisiensi ransum ayam broiler. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu: Po = control tanpa pemberian kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi, P1 = kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi 7 %, P2 = kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi 10 %, P3 = kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi 13 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi dapat mempertahan nilai konversi ransum dan meningkatkan nilai efisiensi ransum ayam broiler (P<0,05). Nilai konversi dan efisiensi ransum terbaik terdapat pada perlakuan P1 (kombinasi tepung kulit pisang dan kulit ubi 7 %)  yaitu 1,64  dan 60,66 %.

Kata kunci: Broiler, Efesiensi Ransum, Konversi Ransum, Kulit Pisang, Kulit Ubi.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Abun. Rusmana, D. Saefulhadjar, D. 2005. Efek ransum mengandung ampas umbi garut produk fermentasi oleh kapang aspergillus niger terhadap imbangan efisiensi protein dan konversi ransum pada ayam broiler. Fakultas Peternakan. Universitas Padjadjaran

Ambara, A, A. Suprata, I, N. Suasta, I, M. 2013. Performan “itik cili” (persilangan itik peking x itik bali) Umur 1-9 minggu yang diberi ransum komersial Dan ransum buatan dibandingkan itik bali. Journal of Tropical Animal Science. Fakultas Peternakan, Universitas Udayana Denpasar

Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Cetakan ke-1. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.

Dianti, R. Mulyono dan Wahyono. 2012. Pemberian daun Crotaliaria usaramoensis sebagai sumber protein ransum burung puyuh periode grower terhadap energi metabolis, retensi nitrogen dan efisiensi ransum.Animal Agricultural Journal. Vol 1 No 1. Hal 203-2014

Hermawati dan A. Aryani. 2008. Tepung kulit pisang sebagai pakan alternatif ternak unggas. Laporan Penelitian Hibah Pekerti. Bandung: tidak diterbitkan.

Ichwan, 2003. Membuat Pakan Ras Pedaging. Tanggerang: Agromedia . Pustaka.

Koni. 2009. Pemanfaatan tepung kulit pisang hasil fermentasi dengan jamur tempe (Rhyzopus oligosporus) dalam ransum terhadap pertumbuhan broiler. Tesis. Universitas Nusa Cendana. Kupang

Laboratorium Peternakan, 2016. Uji Proksimat Kombinasi Tepung Kulit Pisang Dan Kulit Ubi Sebagai bahan Pakan Unggas. Universitas Andalas. Padang.

Marjuki, Soebarinoto, W. dan H Utomo. 2005. The Use Of Cassava Roots and Leaves in Livestock Feeding In Indonesia. The Use Of Cassava Roots and Leaves For on. Farm Animal Feeding Editor R. H Howeler. Proceeding of A Regional Warkshop. Hue City. Vietnam.

Mulyono. A. M. W. Dkk,. 2009. Nutrisi Onggok – TerfermentasiMutan Trichoderma AAI Pada ayam Broiler. Yogyakarta: Media Kedokteran Hewan. Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bagun Nusantara


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.