PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG DAN TEPUNG KULIT UBI DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN PERFORMAN DOMBA JANTAN LOKAL

M Iqbal Tarmizi, Suryani Suryani

Sari


ABSTRAK

          Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung kulit ubi dan kulit pisang dalam ransum terhadap konsumsi dan Performan domba lokal jantan. Penelitian telah dilakukan di Desa Matang Sagoe Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen, Aceh mulai tanggal 13 November 2017 sampai 5 Februari 2018 dengan menggunakan 4 ekor domba jantan lokal dengan berat badan 10-12 Kg. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (4 perlakuan x 4 ulangan). Perlakuan yang diuji adalah: A =  90% ransum + 10% rumput lapangan (kontrol),B = 75% ransum + 5% rumput lapangan + 10% TKU + 10% TKP,C = 55% ransum + 5% rumput lapangan + 20% TKU + 20% TKPdan D = 45% ransum + 5% rumput lapangan + 25% TKU + 25% TKP. Parameter yang diamati adalah kosumsi ransum dan Performan domba jantan lokal Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit ubi dan tepung kulit pisang dalam ransum sampai 20%. dapat meningkatkan konsumsi pakan sebesar 2087.32gr/ekor dan Performan sebesar 93.22gr/ekor/hari.

Kata Kunci : Domba Jantan Lokal, Tepung Kulit Pisang, Tepung Kulit Ubi , Konsumsi, dan Performan.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

BPS Bireuen. 2016. Bireuen Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Kabupaten Bireuen.

Hidayat, C. 2009. Peluang Penggunaan Kulit Singkong sebagai Pakan Unggas. Balai Penelitian Ternak. Bogor.

Hanum, F., I. M. D. Kaban., dan M. A. Tarigan. 2012. Ekstraksi pectin dari Kulit Buah Pisang Raja (Musa sapientum). Fakultas Teknik. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Kartadisastra, H. R. 2001. Penyediaan dan Pengelolaan Pakan Ternak Ruminansia. Buku. Kanisius, Yogyakarta.

Kartadisastra, H. R. 1997. Pengolahan Pakan Ayam. Buku Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Londra. I. M., P. Sutami. 2012. Pengaruh Pemberian Kulit Kopi Terfermentasi dan Leguminosa untuk Pertum-buhan Kambing Peranakan Etawah. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Provinsi Bali. Informatika Pertanian. Denpasar. Vol 22 No.1.

Mariam, T. 2004. Perbedaan Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi dan Efisiensi Pakan Antara Sapi Jantan PO Dengan Fries Holland Dalam Kondisi Peternakan Rakyat.Skripsi. Fakultas Peternakan, Unpad, Bandung.

Mulyono, S. 2005. Teknik Pembibitan Kambing dan Domba. Cetakan ke 9.Buku. Penebar Swadaya. Bogor. 48-50.

Moran, J.E.T., 2003. Live Production Factors Influencing Yield and Quality of Poultry Meat. In: Poultry Meat Science. R.I. Ricardson and G.C. Meat (Eds). 25, p: 179-195.

National Research Council. 2000. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7th Rev. Ed. National Academy Press, Washington, D. C.

Parakkasi, A. 2001. Ilmu Gizi dan Makanan Ternak Monogastrik. Buku. Cetakan Pertama. Penerbit: Angkasa. Jakarta.

Rasyaf, M. 2003. Bahan Makanan Unggas di Indonesia. Buku. Kanisius. Yogyakarta.

Sodikin, A., Erwanto, K. Adhianto. 2016. Pengaruh Penambahan Multi Nutrient Sauce Pada Ransum Terhadap Pertam-bahan Bobot Badan Harian Sapi Potong. Jurnal Ilmiah Peternakan.Fakultas Pertanian Universitas Lampung.

Yamin, M,. 2002. Pengaruh Tingkat Protein Ransum Terhadap Konsumsi, Pertumbuhan Bobot Badan dan IOFC Ayam Buras Umur 0-18 Minggu. Jurnal Agroland. Vol.9 No. 3.

Williamson, G. dan W.J.A. Payne. 1978. An Introduction to Animal Husbandry in The Tropics. Book.Second Edition. ELBS and Longman Group Limited. London


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.