PERTUMBUHAN DAN HASIL VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) DALAM TUMPANGSARI KACANG TANAH (Arachis hipogeae L.)

Irvendi .

Sari


ABSTRAK

Penelitian ini telah dilakukan di Gampoeng Bugak Blang Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen, mulai bulan Desember 2015 sampai dengan bulan Maret 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil varietas jagung manis dalam tumpangsari kacang tanah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial. Perlakuan terdiri dari tiga taraf yaitu penggunaan varietas jagung manis dengan taraf : V1 : King Sweet F1, V2 : Bonanza F1 dan V3 : Sweet Boy. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat  9 plot penelitian. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, panjang tongkol dan berat tongkol berkelobot. Hasil penggunaan varietas dalam tumpangsari dapat berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel yang diamati.

Kata Kunci : Varietas, Jagung Manis, Tumpangsari.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Amin, Z. (2006). Minimalisasi Dampak Persaingan Jagung-Kedelai Tumpangsari Melalui Pengaturan Penempatan dan Dosis Pupuk N, P, K Embrio. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian 3(2).

Asadi. (2005). Progress Report on Legumes Varietal Selection for Condition After Lowland Rice and for Acid Soils. Cent. Rest. Inst. For Food Crops. 154p.

Catharina TS. (2009). Respon tanaman jagung pada sistem monokultur dengan tumpangsari kacang-kacangan terhadap ketersediaan unsur hara N dan nilai kesetaraan lahan di lahan kering. Fakultas Pertanian Universitas Maraswati, Mataram. Ganec Swara Edisi Khusus 3 (3) : 17-21.

Herlina. (2011). Pengaruh Variasi Jarak dan Waktu Tanam Jagung Manis dalam Sistem Tumpangsari Jagung Manis dan Kacang tanah. Artikel Pasca Sarjana Universitas Andalas, Padang.

Jumin, H. B. (2002). Agroekologi. Suatu Pendekatan Fisiologis. Rajagrafindo Persada, Jakarta.

Martalia, Rover, dan Chairil Ezward. (2013). Pengaruh Varietas dan Waktu Tanam

Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea mays saccharata S) secara Tumpangsari dengan Kacang Tanah (Arachis hipogea L). Prodi Agroteknologi Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Swarnadwipa, Teluk Kuantan.

Mejaya. (2005). Nutrisi Tanaman Sebagai Penentu Kualitas Hasil dan Resistensi Alami Tanaman. Prestasi Pustaka Publisher, Jakarta.

Retno Arianingrum. (2004). Kandungan Kimia Jagung dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Buletin Harian Kesehatan.

Saidah. (2006). Peranan Varietas terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis. (Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Andalas, Padang.

Salisbury, B.F. dan Ross W.C. (2010). Fisiologi Tumbuhan. Alih bahasa oleh Diah R. Lukman dan Sumaryono. ITB, Bandung.

Subandi dan Zubachtirodin. (2005). Penelitian dan Teknologi Peningkatan Produksi Jagung Indonesia. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan (BPTP), Bogor.

Suherman dan Awaluddin. (2007). Upaya Peningkatan Produksi Tanaman Jagung Dengan Sistem Tanam Tumpangsari. Jurnal Vol. 1 No. 2. Universitas Andalas, Padang.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.