PEMBUATAN PUPUK BOKASHI DI DESA BLANG ME TIMU KECAMATAN JEUNIEB KABUPATEN BIREUEN

Rini Fitri, Zahrul Fuady, Halus Satriawan, Eka Rahmi, Nuraida Nuraida

Sari


ABSTRAK

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan pembuatan pupuk bokashi di Desa Blang Me Timu Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen bertujuan untuk membantu petani dan kelompok tani supaya mengetahui tentang cara pembuatan pupuk bokashi. Kegiatan pelatihan ini berlangsung selama 16 hari, yang dimulai sejak tanggal 1 Februari s.d 16 Februari 2019. Adapun alat yang dibutuhkan dalam proses pembuatan pupuk bokhasi adalah: pisau, timbangan, gelas ukur, pengukur suhu dan pH tanah, terpal, talenan, kantong plastikĀ (kresek), karung, tali dan gelas aqua. Sedangkan bahan yang digunakan, yaitu: jerami, kulit buah-buahan, sampah organik, kotoran ternak sapi, EM-4, sekam bakar, gula pasir dan air. Metode pengomposan pupuk bokhasi yaitu menggunakan starter aerobik dan anaerobik. Adapun parameter pengamatan dari praktikum ini adalah kecepatan fermentasi dari penggunaan EM-4 sebagai dekomposer terhadap bahan-bahan yang digunakan. Hasil pengomposan pupuk bokashi dibuat dengan proses pengomposan menggunakan EM-4. Penggunaan EM-4 menghasilkan pupuk organik dalam waktu yang lebih cepat dibandingkan dengan cara konvensional.

Kata Kunci: pupuk bokashi, pupuk organik, pengomposan, EM-4


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


REFERENSI

Higa, T. 1991. Effective Microorganisms: A Biotechnology for Mankind. p.8-14. InJ.F. Parr, S.B. Hornick, and C.E. Whitman (ed.) Proceedings of the FirstInternational Conference on Kyusei Nature Farming. U.S. Department ofAgriculture, Washington, D.C., USA.

Higa, T. and G.N. Wididana 1991a. The Concept and Theories of Effectivemicroorganisms. p. 118-124. In Parr, S.B. Hornick, and C.E. Whitman (ed.)Proceedings of the First International Conference on Kyusei Nature Farming. U.S. Department of Agriculture, Washington, D.C., USA.

Higa, T. and G.N. Wididana 199lb. Changes In the Soil Microflora Induced Byeffective Microorganisms. p.153-162. In J.F. Parr, S.B. Hornick, and C.E. Whitman(ed.) Proceedings of the First International Conference on Kyusei Nature Farming. U.S. Department of Agriculture, Washington, D.C., USA.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.