PELATIHAN TEKNIK BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH DI DESA GEULANGGANG GAMPONG KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN
Sari
ABSTRAK
Pelatihan ini bertujuan membantu masyarakat umumnya dan kelompok tani khususnya untuk mengetahui teknik budidaya jamur tiram putih. Pelatihan dilakukan di Desa Bireuen Kec. Kota Juang Kab. Bireuen, yang dilaksanakan bersama mitra dari Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Santewan Tani yang berasal dari Desa Geulanggang Gampong Kec. Kota Juang Kab. Bireuen, yaitu selama 2 bulan mulai November 2016 s.d Januari 2017. Bahan yang dibutuhkan dalam demonstrasi cara ini adalah serbuk gergaji, dedak, tepung jagung, gibs, kapur dolomit dan bibit jamur F2. Sedangkan alat yang dibutuhkan yaitu plastik tahan panas (plastik PP), timbangan, saringan/ayakan, sekrub, selang air, drum sterilisasi, gas elpiji dan terpal serta kumbung sebagai tempat budidaya sudah tersedia di lahan kantor. Kegiatan demonstrasi cara budidaya jamur tiram putih dimulai dengan persiapan media tanam, pencampuran media, fermentasi, pengisian media dalam baglog, sterilisasi, inokulasi bibit, inkubasi, pemeliharaan dan panen. Hal yang dievaluasi ialah pengetahuan, sikap dan keterampilan, yaitu tingkat keberhasilan peserta menginokulasi bibit jamur, penumbuhan misellium pada masa inkubasi, panen dan penanganan pasca panen. Hasil pelatihan menunjukkan adanya tingkat keberhasilan peserta dalam inokulasi bibit, penumbuhan misellium yang cepat saat inkubasi dan meningkatkan lapangan kerja bagi masyarakat.
Key words: budidaya, jamur tiram putih
Teks Lengkap:
PDFReferensi
REFERENSI
Purnomowati. 2014. Inkulasi Bibit dan Pemeliharaan Masa Inkubasi Jamur Tiram. Purwokerto: Universitas Jenderal Sudirman.
Chang,S.T and W.A. Hayes. 2008. The Biology and Cultivation of Edible Mushroom. New York: Academic Press.
Refbacks
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.