ANALISIS KELAYAKAN USAHA MINUMAN TRADISIONAL JAMU SARI JAHE DI DESA GEUDONG-GEUDONG KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN
Sari
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan pada usaha minuman tradisional jamu sari jahe milik bapak Muslim di desa Geudong-Geudong Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen, yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2017.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha minuman tradisional jamu sari jahe di Desa Geudong-Geudong Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahdengan menggunakan rumus analisis biaya, penerimaan, keuntungan,Benefit Cost Ratio (B/C), Break Even Point (BEP) dan Return of Invesment (ROI).Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa usaha jamu sari jahe milik Bapak Muslim menghasilkan keuntungan sebesar Rp.23.476.800,-/produksi yaitu dalam waktu 1 (satu) tahun. Dari perhitungan BEP diperoleh nilai BEP produksi 3.443 botol, BEP harga Rp. 7.652/ botol, dan nilai B/C rasio sebesar 0,56 dan nilai ROI sebesar 56%, sehingga dapat disimpukan bahwa usaha jamu sari jahe di Desa Geudong-Geudong Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen layak dijalankan.
Kata kunci : Kelayakan Usaha, Minuman Tradisional Jamu Sari Jahe
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Alloreung dan Mahmud. 2003. Budidaya Tanaman: Penebar Swadaya, Jakarta
Harahap. S, 2007. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta Raya, Grafindo.
http://www.holtikultura.pertanian.go.id
Kasmir dan Jakfar. 2007. Studi Kelayakan Bisnis, Edisi 2 : Kencana, Jakarta
Kunarjo. 2003. Biaya Produksi dan Modal. Penerbit Kanisius, Jakarta
Mulyadi. 2002. Akuntansi Biaya. Ed. Ke 5, Aditya Media : Yogyakarta
Nuning Setyowati. 2007. Analisis Potensi Dan Strategi Pengembangan Jamu Instan Di Kabupaten Karanganyar.
Rahardi, F., Agribisnis Tanaman Buah (Jakarta: Penebar Swadaya, 2003).
Rahim, Astuti dan Diah Retno Dwi Hastuti. Pengantar, Teori dan Kasus Ekonomika Pertanian. (Jakarta: PT Penebar Swadaya, 2007).
Sarman. 2015. Analisis Usaha Agroindustri Jamu Tradisional Skala Rumah Tangga Di Kelurahan Labuh Baru Timur Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru.
Soeharjo dan Patong, 2006. Sendi-Sendi Pokok Usaha Tani. Departemen Ilmu Sosial Ekonomi. Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Soekartawi. 2006. Ilmu Usaha Tani. UI Press: Jakarta.
Subagyo, P. 2007. Metode Penelitian Dalam Teori dan Praktek. Rineka. Cipta Jakarta.
Soemarso. Akuntansi Suatu Pengantar. Ed. Ke-4. (Jakarta, PT. Rineka Cipta, 2002).
Surya. 2009. Manajemen Kinerja. Edisi Ketiga. Kompas Gramedia Group. Jakarta
Waldiyono, 2009. Kelayakan Ekonomi, Pustaka Pelajar, Yogyakarta.
Wiryanta, Bernadinus T. Wahyu. Bertanam .Cet. 1. Jakarta Agromedia Pustaka).
Zulkifli. 2014. Model Peningkatan Daya Saing Penjual Jamu Gendong Sebagai Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kota Jambi.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.