ANALISIS KELAYAKAN USAHA BAKSO IKAN DI DESA REULEUT KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN

Nisa Ramadhani

Sari


Penelitian ini dilaksanakan di Desa Reuleut Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen yaitu pada usaha bakso ikan Bapak Fauzi, yang dilaksanakan pada bulan September 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha bakso  ikan di Desa Reuleut Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, penerimaan, keuntungan, Revenue Cost Ratio (R/C), Benefit Cost Ratio (B/C) dan Return of Invesment (ROI). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa usaha bakso ikan di Desa Reuleut Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen menguntungkan, dengan total keuntungan adalah sebesar Rp. 47.964.000,-/tahun. Dari besarnya keuntungan yang diperoleh dan berdasarkan perhitungan nilai R/C rasio, danB/C rasio, dapat disimpulkan bahwa usaha Bakso Ikan di Desa Reuleut Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen layak untuk diusahakan.

 

Kata kunci : Analisis Kelayakan, Bakso Ikan


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Armanto, Witjaksono (2006). Akuntansi biaya 1st edition. Graha Ilmu : Yogyakarta

Badan Pusat Statistik, 2014. Bireuen Dalam Angka, Badan Pusat Statistik Kabupaten Bireuen

Carter, W. K. & Usry, M. F. Alih bahasa oleh Krista (2006). Akuntansi Biaya. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.

Darminto dan Mashuri, 1994, “Model dan Pengukuran Konduktivitas Termal Komposit Polietilen”, Jurusan Fisika FMIPA ITS Surabaya.

Dhani, 2011. Cakar Ayam,http://www.kulinersumut.com/makanan-2/kuih-cakar-ayam.html ASRI (diakses pada tanggal 20 April 2014)

Erlina, 2010 http://cemalcemilku.com/blog/definisi-kue (diakses pada tanggal 01 april 2014)

Harahap, S. 1999. Islam: Konsep dan Implementasi Pemberdayaan. Jogyakarta: Pergmon Press. Inc

Kartasapoetra,AG.2007. Pengantar Ilmu Tanah. Penerbit Rineka. Cipta, Jakarta

Kasmir dan Jakfar. 2007. Studi Kelayakan Bisnis, Edisi 2 . Kencana: Jakarta

Mariam. 2015. Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Keripik Ubikayu pada Industri Pundi Masdi Kota Palu. Jurnal

Niswonger, C. Rollin; Philip E. Fess, [and] Carl S. Warren,1992. Prinsip-prinsip akuntansi, Terjemahan Marianus Sinaga, Edisi 14, Jilid 1. Jakarta : Erlangga.

O’Brien, J.A., Fitrisari, D. & Kwary, D.A. (2005). Introduction to Information System. (12th Edition). Jakarta : Salemba Empat.Djarwanto dan Pangestu

Prasetya, P. 2010. Ilmu Usahatani II. UNS Press. Surakarta

Purwoko. 2013. Kelayakan Industri Kerupuk Jamur Tiram Di Kabupaten Bogor. Jurnal

Sadono Sukirno, 2006, Ekonomi Pembangunan Proses masalah dan Dasar Kebijakan, cetakan ketiga, Penerbit Kencana, Jakarta.

Soekartawi. 1995. Ilmu Usahatani. UI Press: Jakarta.

Subagyo. 2006. Statistik Induktif. Yogyakarta: BPFEUGM.

Sugiato.2010. Ekonomi Mikro Suatu Pendekatan Praktis . Gramedia Pustaka Utama: Jakarta

Sumiyati. 2013. Analisis Kelayakan Usaha Keripik Pisang Ukm Qalifa Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo. Jurnal

Suprayitna, I. dan Nugroho, A. 1996. Usaha-usaha Pedesaan Populer. Jakarta, Ghalia Indonesia.

Surya. 2008. Manajemen Kinerja Edisi ketiga. Kompas Gramedia Group. Jakarta

Waldiyono, 2009. Kelayakan Ekonomi , Pustaka Pelajar , Yogjakarta


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.