ANALISIS PENDAPATAN USAHA KUE BIJI MANGGA ANDESTY DI GAMPONG SAMUTI MAKMUR KECAMATAN GANDAPURA KABUPATEN BIREUEN
Sari
Penelitian ini dilaksanakan pada Usaha Kue Biji Mangga Andesty Di Gampong Samuti Makmur Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juni tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Pendapatan Usaha Kue Biji Mangga Andesty di Gampong Samuti Makmur Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus (Case Study) dengan mengadakan pengamatan langsung di lapangan, mencari informasi awal tentang Analisis Pendapatan Usaha Kue Biji Mangga Andesty di Gampong Samuti Makmur Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuenyang akan dijadikan responden. Data yang dikumpulkan di lapangan dianalisis dengan menggunakan metode analisis kuantitatif. Data yang dianalisis meliputi data biaya tetap, biaya variabel, dan data Pendapatan kemudian ditabulasikan dan dipindahkan ke dalam bentuk tabelaris sesuai dengan kebutuhan analisis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata penerimaan pada Usaha Kue Haluwa milik Ibu Syamsyiah adalah Rp.450.000.000/tahun dengan biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp.74.794.667/tahun. Biaya produksi tersebut terdiri dari biaya tetap sebesar Rp.706.667dan biaya tidak tetap sebesar Rp. 74.088.000. Dari hasil analisa data, didapatkan bahwa keuntungan yang diperoleh pada Usaha Kue Haluwa milik Ibu Syamsyiah sebesar 375.205.333/tahun.R/C dapat dilihat dari perbandingan total penerimaan dengan total biaya produksi yang lebih besar dari satu, yaitu memiliki angka perbandingan 6,02, atau 6,02 > 1. Berdasarkan perhitungan diperoleh nilai ROI sebesar 5,02, angka tersebut menunjukkan bahwa usaha kue Haluwa di Gampong Cot Batee Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen mampu memperoleh keuntungan 502 rupiah dari biaya yang dikeluarkan.
Kata Kunci : Analisis Usaha, Kue Biji Mangga, pendapatan Usaha, dan Home Industri
Teks Lengkap:
PDFReferensi
A.Kaparang (2014) dengan judul skripsi “AnalisisKeuntungan IndustriKecil. Surakarta.
Bharoto,KoeswiniTriariani (2001) AnalisaKelayakanUsaha PengolahanUbi KayuMenjadi SelondokDesaBanjarharjo,KulonProgo
Carter,William K. dan Milton F. Usry. 2006. Akuntansi Biaya (Edisi 13). Jakarta:Salemba Empat.
Deptan., 2006. Basis Data StatistikPertanian (http://www.database.deptan.go.id/). Diakses tanggal 8 Maret 2016
Harahap, 2009, Akuntansi Islam, Jakarta : Bumi Aksara
Hansen, D. R. dan Mowen, M. M. Alih bahasa oleh Fitriasari, D. 2006.Akuntansi Manajerial jilid 1. Jakarta: Penerbit Salemba Empa
http://acehtourismagency.blogspot.co.id/2012/11/halwa-aceh-kegurihan-dalam-cita- rasa.html
Maryadi., 2005. Manajemen Agrobisnis Karet. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Niswonger. 2006. Prinsip-prinsip Akuntansi 1. Jakarta : Erlangga
NugraheniRetnaningsih (2013)dengan judul skripsiAnalisisBreakEvenPoint(BEP) danProfitabilitasUsahaRotiPada “GanepBakery”.Surakarta
Subagyo. (2007). Studi Kelayakan Teori dan Aplikasi.Jakarta: PT Elex Media Komputindo
Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani. Universitas Indonesia – Press. Jakarta.
Witjaksono, Armanto, 2006, AkuntansiBiaya, edisipertama, cetakanpertama, Penerbit :GrahaIlmu, Yogyakarta.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.