PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA ROTI BAKPAO UD. ATAKANA DI DESA BLANG COT TUNONG KECAMATAN JEUMPA KABUPATEN BIREUEN

Risna Mauliza

Sari


Penelitian ini dilaksanakan di Desa Blang Cot Tunong Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen pada usaha roti bakpao UD.Atakana, yang dilaksanakan pada bulan Maret 2019.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek pengembangan usaha roti bakpao UD.Atakana di Desa Blang Cot Tunong Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen ditinjau berdasarkan keuntungan yang diperoleh.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, pendapatan (penerimaan), keuntungan, Benefit  Cost (B/C) Ratio danBreak Event Point (BEP). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan UD. Atakanauntuk menjalankan usaha roti bakpao yaitu sebesar Rp. 72.382.944,-/bulan, dan penerimaan yang diperoleh sebesar Rp. 102.000.000,-/bulan.Dari hasil analisis juga diketahui bahwa usaha roti bakpao UD. Atakana menguntungkan, dengan total keuntungan sebesar Rp. 29.617.056,-/bulan. Selanjutnya dari hasil perhitungan diperoleh nilai B/C rasio sebesar 0,41, nilai BEP produksi 42.578 roti dan BEP harga Rp. 1.206,-/roti, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha roti bakpao UD. Atakana di Desa Blang Cot Tunong Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuenmemiliki prospek yang cerah untuk terus dikembangkan.

 

Kata kunci :Prospek Pengembangan,Usaha Roti Bakpao UD. Atakana.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Azis, A. Jakfar. 2008. Analisis Prospek Pengembangan Industri Sirup Salak Bangkalan.JurnalJurusan Teknologi Industri PertanianFak. Pertanian Universitas Trunojoyo. ISSN 0216-0188.

Carter, William, 2009. Akutansi Biaya – Buku I Edisi 14.CV. Salemba. Jakarta.

Charles, Horngren. 2008. Biaya Akutansi – Penekanan Managerial Edisi XI Jilid 1. PT. Indeks. Jakarta.

Dyckman, Thomas R. 2007. Akuntansi Intermediate, Edisi Ketiga, Jilid 1. Erlangga, Jakarta.

Harahap, Sofyan, Syafri. 2007. Analisis Kritis atas Laporan Keuangan.PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Hendry.Noer, 2010.Mengungkap Fenomena Bread Staling.[http://www. foodreview.biz/preview.php?view&id=55813] Online.10 Desember 2018

Hernanto, 2012. Ilmu Usahatani. Departemen Sosial Ekonomi. CV. Alfabeta. Bandung.

Kasmir dan Jakfar. 2007. Studi Kelayakan Bisnis, Edisi 2. Kencana Prenada Media Group. Jakarta.

Muray, 2011.Ilmu Usahatani dan Pengembangan Petani Kecil.UI-Press. Jakarta.

Oktaviani, R. 2013. “Cara Membuat Bakpao Enak Isi Kacang Hijau”. Dipetik April 23, 2013, dari http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/01/cara-membuat-bakpao-enak-isi-kacang.html.

Prasetyoutomo .2012.Pengembangan Usaha http:// bimoprasetyoutomo. blogspot.co.id/2012/12/pngembangan-usaha.html

Rahardi. 2009. Teori Biaya Produksi. http://www.library.ohiou.edu. Diakses pada 10 Desember 2018.

Rahim dan Hastuti, 2007. Metode Analisis Pendapatan. Penebar Swadaya. Jogyakarta.

Soekartawi, 2006.Analisis Usahatani. Rajawali Pers. Jakarta.

Sudarsono, Heri. 2010. Bank dan Lembaga Keuangan Syariah. Edisi Keempat. Ekonisia.Yogyakarta.

Sukirno. 2007. Pengantar Teori Ekonomi Mikro. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Surya. 2008. Manajernen Kinerja. Edisi ketiga. Kompas Gramedia Group. Jakarta.

Utami, M. Fadilah, 2008. Studi Pengembangan Usaha Roti bakpao Di Kabupaten Rembang (Studi Kasus di Kecamatan Pamotan, Kabupaten Rembang).JurnalDepartemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian. Bogor.

Wijayanti.2006. Prospek Pengembangan Agroindustri Minuman Lidah Buaya di Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah.JurnalJurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT). Manado


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.