FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN MIE KUNING DI DESA KEUDE MATANG KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN (Studi Kasus Konsumen Mie Kuning “Apa Dun”)

Al- Ghifary Moesis

Sari


Penelitian dilakukan pada usaha pengolahan mie kuning “Apa Dun” di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen, yang dilaksanakan pada bulan Februari 2019.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan mie kuning di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi berganda.Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen mie kuning “Apa Dun” sebanyak 50 orang responden. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa: Hasil pengujian secara simultan diperoleh nilai sig F lebih kecil dari α (0,000 < 0,05) sehingga H0 ditolak maka terima H1, ini berarti bahwa variabel bebas (harga mie kuning, harga mie instan, pendapatan, dan selera konsumen) secara bersama-sama/ simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat (permintaan mie kuning “Apa Dun”) di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Selanjutnya hasil pengujian secara parsial diketahui bahwa nilai uji sig t variabel harga mie kuning (X1), pendapatan konsumen (X3) dan selera konsumen (X4) kurang dari α, sehingga H0 ditolak maka terima H1, ini berarti bahwa variabel harga mie kuning (X1), pendapatan konsumen (X3) dan selera konsumen (X4) secara sendiri/parsial berpengaruh signifikan terhadap permintaan mie kuning “Apa Dun” (Y) di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Sedangkan nilai uji sig t harga mie instan (X2) lebih dari α  sehingga H0 terima, ini berarti bahwa variabel harga mie instan secara sendiri/parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan mie kuning “Apa Dun” (Y) di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen.

Kata kunci : Analisis Faktor, Permintaan Mie Kuning.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Bailey, Carol A. 2008. A Guide to Qualitative Field Research.London : Sage Publication

Chamdani.2010. Pemilihan Bahan Pengawet yang Sesuai pada Produk Mie Basah.(Skripsi). Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Daris. 2012. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Tempe di Desa Jombang, Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten.Jurnal Kajian Ekonomi, Juli, Vol III, No. 5

Firdaus, M. 2009. Manajemen Agribisnis. Jakarta: Bumi Aksara

Ghozali.2006. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.

Irviani, L.I.dan F.C. Nisa. 2014. Kualitas Mie Kering Tersubsitusi Mocaf. Jurnal Pangan dan Agroindustri.Vol. 3 No 1 p.215-225. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, FTP Universitas Brawijaya. Malang.

Kruger, J. E dan R. B. Matsuo. 2006. Pasta and Noodle Technology. American Association of Cereal Chemist, Inc. Minnesota.

Kusnanto, Y. Suparmi. 2010. Ekonomi. Surakarta, PT. Nyata Grafika Media.

Mangunwidjaja, D. dan I. Sailah. 2009. Pengantar Teknologi Pertanian. Penebar Swadaya, Jakarta.

Mankiw, N Gregori.2006, Principles of Economics (Pengantar Ekonomi Mikro). Selamba Empat, Jakarta.

Mustofa.2008.Analisis Pendapatan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Tahu (Kasus Pengusaha Tahu Anggota Primkopti Jakarta Selatan).Jurnal Program Sarjana Ekstensi Manajemen Agribisnis Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Pagani, M.A. 2008. Pasta Product From Non Conventional Raw Material. P:52-68. Proceeding of An International Symposium, Milan. Italy.

Rahardja, Prathama, dan Manurung, Mandala. 2008. Pengantar Ilmu Ekonomi Mikrokonami & makroekonomi, Edisi Revisi, Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Rosyidi, Suherman, 2009, Pengantar Teori ekonomi: Pendekatan Teori Ekonomi Mikro dan Makro. Ed.Revisi, Rajawali Pers, Jakarta.

Sugiarto.2006, Ekonomi Mikro Sebuah Kajian Komprensif.PT Gramedia Pustaka Utama, Alfa Beta, Bandung.

Sugiyono, 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung Alfabeta.

Utami, 2014.Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pembelian Mie Instan Pada Mahasiswa.Jurnal Teknik Informatika, STMIK Duta Bangsa Surakarta.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.