ANALISIS PROFITABILITAS USAHA MIE BASAH “APA DUN” DI KEUDE MATANG KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN
Sari
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen pada usaha mie basah “Apa Dun”pada bulan Agustus 2018.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat profitabilitas usaha mie basah “Apa Dun” di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, penerimaan, keuntungan (profit), dan profitabilitas.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan “Apa Dun” untuk menjalankan usahanya adalah sebesar Rp. 105.383.472,-/bulan, dengan penerimaan sebesar Rp. 161.280.000,-/bulan, maka diperoleh keuntungan sebesar Rp. 55.896.528,-/perbulan. Dari hasil analisis profitabilitas diperoleh nilai 53,04%, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha pengolahan mie basah “Apa Dun” di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen mempunyai nilai profitabilitas pada kategori cukup.
Kata kunci :Profitabilitas,Usaha Mie Basah.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2016. SNI 01-2987-1992 : Syarat Mutu Mie Basah. Jakarta.
Budi, E. Setyo. 2015. Profitabilitas Usaha Ternak Itik Petelur di Desa Kebonsari Kecamatan Candi, Sidoarjo.Jurnal Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Surabaya. Vol.I No.1 Januari 2015.
Chamdani.2010. Pemilihan Bahan Pengawet yang Sesuai pada Produk MieBasah.(Skripsi). Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.Bogor.
Dira. 2014. Penerimaan Panelis Serta Analisis Usaha Mi Instan Berbasis Jagung Lokal Pelalawan Dan Tapioka. Jurnal
Haloho, R. Dameria. 2013. Analisis Profitabilitas pada Usaha Peternakan Sapi Perah di Kabupaten Semarang.Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang.Jurnal Pengembangan Humaniora Vol. 13 No. 1, April 2013
Harahap, Sofian, Safri, 2010. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan, Jakarta : Rajawali Persada
Irviani, L.I.dan F.C. Nisa.2014. Kualitas Mie Kering Tersubsitusi Mocaf. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol. 3 No 1 p.215-225. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, FTP Universitas Brawijaya. Malang.
Kasmir dan Jakfar. 2007. Studi Kelayakan Bisnis, Edisi 2. Kencana: Jakarta.
Kruger, J. E dan R. B. Matsuo. 2006. Pasta and Noodle Technology. American Association of Cereal Chemist, Inc. Minnesota.
Kusuma. 2014. Analisa Kelayakan Pengembangan Usaha Produksi Komoditas Lokal: Mie Berbasis Jagung. Jurnal
Pagani, M.A. 2008. Pasta product from non conventional raw material. P:52-68. Proceeding of An International Symposium, Milan. Italy.
Prasetya, P. 2010. Ilmu Usahatani II. UNS Press. Surakarta.
Puspitasari.2014. Analisis Profitabilitas Usaha Dan Nilai Tambah Produk Sate Bandeng Pada Ukm Sate Bandeng Di Kota Serang Banten. Jurnal
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.