ANALISIS KOMPARATIF USAHA KERUPUK TEMPE DAN KERUPUK JANGEK DI DESA COT GAPU KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN

Surya Rahmi

Sari


ABSTRAK

Penelitian ini dilakukan di Desa Cot Gapu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen, pada bulan November 2018.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pendapatan usaha kerupuk tempe dan kerupuk jangek di Desa Cot GapuKecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahdengan menggunakan rumus analisis biaya, pendapatan kotor (penerimaan) dan pendapatan bersih (keuntungan).Dari hasil dan pembahasan yang telah diuraikan, diketahui bahwa pendapatan bersih (keuntungan) yang diperolehusaha kerupuk jangek lebih tinggi dibandingkan rata-rata pendapatan bersih yang diperoleh dari usahakerupuk tempe.Rata-rata pendapatan bersih yang diperoleh usaha kerupuk jangek sebesar Rp. 11.550.861,-/bulan, sedangkan rata-rata pendapatan bersih usaha kerupuk tempe sebesar Rp. 6.439.722,-/bulan, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pendapatanantara usaha kerupuk tempe denganusaha kerupuk jangekdi Desa Cot Gapu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen.

Kata kunci : Analisis Komparatif, Usaha Kerupuk Tempe dan Kerupuk Jangek.

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Boediono. 2012. Ekonomi Makro, Seri Sinopsis Pengantar Ilmu Ekonomio No.2. Edisi 4, BPFE Yogyakarta.

Direktorat Jenderal BPPHP. 2006. Revitalisasi Pertanian Melalui Agroindustri Perdesaan. Jakarta : Departemen Pertanian.

Firmansyah A. 2007. Pengaruh perubahan harga dan teknologi terhadap produksi dan penggunaan bahan baku di Perusahaan Kerupuk Ratna Sari, Tangerang [skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor

Harahap, 2007. Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.

Kasmir dan Jakfar. 2007. Studi Kelayakan Bisnis, Edisi 2. Kencana: Jakarta.

Krista. 2006. Dasar Akuntansi Biaya. Erlangga. Jakarta.

Ningtyas. 2012. Analisis Komparatif Usaha Pembuatan Gula Merah Dan Gula Semut di Kabupaten Kulon Progo. Jurnal Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Nurlaele. 2017. Analisis Komparatif Agroindustri Keripik Singkong dan Pisang (Suatu Kasus Pada Home Industri Desa Rawa Kecamatan Cingambul Kabupaten Majalengka). JurnalProgram Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Majalengka.

Pratiwi. 2013. Studi Komparatif Usaha Sale Pisang Goreng Dan Keripik Pisang Di Kabupaten Grobogan. Jurnal Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret.

Rahim dan Hastuti, 2007. Metode Analisis Pendapatan. Penebar Swadaya. Jogyakarta.

Soekartawi. 2006. Teori Ekonomi Produksi. Jakarta : Raja Grafindo Persada.

Sofyan Syafri. 2010. Manajemen Investasi. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Sudjana. 2011. Metode Statistik (Edisi ke 5).Tarsoto: Bandung.

Surya, 2010. Manajemen Kinerja. Cetakan Ketiga. Penerbit Pustaka. Pelajar : Yogyakarta.

Syarifah. ‎2010. 100 Resep Kue Kering Andalan Ny. Liem. Gramedia. Pustaka utama. Jakarta

Wahyono, R. dan Marzuki. 2006. Pembuatan Aneka Kerupuk. Jakarta: Penebar Swadaya


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.