PEMANFAATAN BAHAN BAKU LOKAL SUMBER PROTEIN TINGGI TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG WINDU (Panaeus monodon)

Hasmuni Hasmuni

Sari


ABSTRAK

Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Almuslim, sejak tanggal 15 Mei sampai dengan 10 Juni 2016.Besarnya potensi budidaya udang windu memacu para petamba kuntuk memaksimalkan produksim elalui sistem budidaya intensif.Harga pakan komersil yang tinggi menjadi kendala yang besar bagi petani udang windu, khususnya dan petani perikanan pada umumnya. Keong mas mengandung kadar protein yang tinggi yang mencapai 51,8%.Kepala udang memiliki kandungan protein yang mencapai 43-47%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pakan tepung keong mas dan tepung kepala udang terhadap pertumbuhan udang windu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai efisiensi pakan yang paling tinggi terdapat pada perlakuan C sebesar 0,67%. Nilai SGR yang paling tinggi terdapat pada perlakuan C sebesar 0,27%. Sedangkan nilai tingkat kelangsungan hidup yang paling tinggi terdapat pada perlakuan D (kontrol) sebesar 91,11%.

 

Kata Kunci :         Udang Windu, Tepung Keong Mas, Tepung Kepala Udang, Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Arifin, Z., Kokarkin, C., Priyoutomo, T.P. (editor), 2007, Penerapan BestManagement Practices (BMP) pada Budidaya Udang Windu (Penaeus monodonFabricius) Intensif, Departemen Kelautan dan Perikanan, Direktorat Jendral.Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara. 2007. Penerapan Best Management Practices (BMPs)pada Budidaya Udang Windu (Penaeus monodon Fabricius) Intensif. Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. Kementerian Kelautan dan Perikanan.32-35hal.

BPS Bireuen. 2014. Produksi Perikanan Budidaya Menurut Kabupaten dan Subsektor 2009-2014.Bireuen.

BSN (Badan Standarisasi Nasional). 2006. Produksi Benih Udang Windu Penaeus monodon (Fabricius, 1798)Kelas Benih Sebar. SNI 01-6144-2006: 15 hlm.

Dwi. AS, dan Yulisman. 2012. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gabus (Channa striata) yang Diberi Pakan Buatan Berbahan Baku Tepung KoengMas (Pomacea sp). Jurnal lahan Suboptimal. Vol. i. No. 2 : 158-162.

FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). 2007. Improving Penaeus monodon Hatchery Practices, Manual Based on Experience in India. FAO Fisheris Technical Paper.No. 446, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, 177 p.

Filawati. 2008. Performans Ayam Pedaging yang DiberiRansum Mengandung Silase LimbahUdang sebagai Pengganti Tepung Ikan. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan. Vol. XI. No. 3.

Haryanti, Fachrudin, Ida K.W, I Gusti N.P, K Mahardika dan Sari B.M Sembiring. 2012. Gen Penciri Tubuh Cepat sebagai Indikator Seleksi pada Benih Udang Windu (Panaeus monodon). Jurnal Ris. Akuakultur. Vol. 7. (2): 181-193.

Hadi. M, Agustono dan Yudi. C. 2009.

Pemberian Tepung Limbah Udang

yang Difermentasi dalam Ransum

Pakan Buatan terhadap Laju Pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Publikasi. 14 halaman.

Hendrawati. R. 2011. Pemanfaatan Limbah Produksi Pangan dan Keong Mas (Pomacea canaliculata) sebagai pakan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus).

Iromo H, Azis M, Amien H dan J. Cahyadi. 2010. Budidaya Udang Windu diTambak Tradisonal. UB. Press. Tarakan. Kalimantan Timur.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2011. Data Pokok Kelautan dan Perikanan 2010. Pusat Data Statistik dan Informasi. Jakarta.

Kordi, K.M.G.H. 2010.Pakan Udang. Akademia. Jakarta.

Kordi, M.G.H. 2010.Budidaya Ikan Nila di Kolam Terpal, Lily Publisher. Yogyakarta.hal 11 16.

Kordi. G. 2009. Budidaya Perairan. PT. Citra ditya Bakti. Bandung.

Kusriningrum, R.S. 2009. Buku Ajar Perancangan Percobaan. Dani Abadi.Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Surabaya.

Marzuki.M., N. Adiasmara dan Ketut. S. 2012. Pengaruh Kadar Protein dan Rasio Pemberian Pakan terhadapPertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Epinephellus fuscoguttatus).Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. Vol. IV: 55-65.

Muflikhah N, Safran M, Komang NS. 2008. Gabus. Badan Riset Kelautan dan Perikanan. Pusat Riset Perikanan Tangkap. Balai Riset Perikanan Perairan Umum. BRPPU Sumatera Selatan.

Mudjiman, A. 2008.Makanan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Noviyanti. V.R, Subandiyono dan Suminto. 2014. Aplikasi Feeding Regimes yang Berbeda terhadap Tingkat Konsumsi Pakan Alami,Perkembangan dan Kelulushidupan larvaUdang Windu. Journal ofAquaculture management andTechnology.Vol. 3 (4); 49-57.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.