PENGARUH MINYAK SAMIN DAN MINYAK KELAPA SAWIT TERHADAP KADAR KOLESTEROL HDL DAN LDL DARAH KELINCI JANTAN (Oryctologus cuniculus)
Sari
Kata kunci: kadar kolesterol HDL dan LDL, kelinci, minyak kelapa sawit, minyak samin
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adam, J.M.F. 1997. Manfaat klinik pengobatan menurunkan kadar kolesterol. Jurnal Medika Nusantara. 18(4):146-153.
Alsuhendra, D. Muchtar, D. Sastradipradja, dan T. Wresdiyati. 2003. Daya antihiperkolesterolemia “ zinkofilin” (kompleks seng dengan feofitin). Jurnal. Teknol dan Industri pangan. XIV(2):129-136.
Anonimus. 1998. Fatty Acid Composition in Six Trigycerides (Fats Oil) and Iodin Number. http://chemistry.Ewu.Edu/Jcorrkill/org.company.htm. 14 April 2011.
Anonimus. 2011. Minyak Samin. http://id.wikipedia.org/wiki/minyak samin. 14 April 2011.
Cotrel, R.C. 1991. Introduction : Nutritional aspects of palm oil. J. Clin. Nutr. 55:989-1000.
Daley, S.J., E.E. Henderick, J.F. Corahill, and K.A.Rogers. 1994. Cholesterol-Fed and Casein-Fed Rabbit Models of Atherosclerosis. Part 1: Differing Lesion Area and Volume Despite Equel Plasma Cholesterol level. Journal of the American Heart Asociation Arterisclerosis and Trombus. 14(1):95-105.
Eastwood, M., C. Edward, and D. Pery. 1987. Human Nutrion. Penerbit: Chapman and Hll, London.
Farrel, D.J. 1995. The hearth smart egg. J. Poultry Science. 21(1):10-20.
Garg, A. 1998. High monounsaturated fat diets for patients whith diabetes mellitus. American journal of Clinical Nutrition. 67:577S-582S.
Gaspersz, V. 1989. Metode Perancangan Percobaan. Penerbit Armico, Bandung.
Gilvery, R.W. dan W.G. Gerald. 1996. Biokimia. Airlangga University Press, Jakarta.
Griel, A.E. and P.M. Etherton. 2006. Beyond saturated fat : The importance of the dietary fatty acid profil on cardiovascular disease. Nutr Rev. 64(5):257-262.
Harun, H. 2008. Pengaruh Pemberian Ekstrak Lidah Buaya Terhadap Kolesterol Total dan Trigliserida Serum Tikus Putih Hiperkolesterolemik. http://www.indo skips.com. 14 juli 2011.
Hermanto, S. dan A. Muawanah. 2010. Profil dan karakteristik lemak hewani (ayam, sapi dan babi)
Zuhrawati (2014) Pengaruh Minyak Samin...
hasil analisa FTIR an GCMS. J. Sains Teknologi. 9(2):78-85.
Hilyati, Wuryaningsih, M. Nasir, Tasrif, dan T. Bauna. 2004. Penentuan optimum sintesis alkil monoetanolamida dari minyak inti sawit. Indonesia J. Chemistry. 4(2):88-89.
Hodgson, L., C.M. Skeaff, and A.H. Chisholm. 2001. The effect of replacing dietary saturated fat whith polyunsaturated or monounsaturated fat on plasma lipids in free living young adults. Journal of Clinical Nutrition. 55:908-915.
Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Universitas Indonesia Prees, Jakarta.
Raharjo, S. 1996. Produk oksidasi lemak salah satu penyebab penyakit jntung koroner. Agritech. 6:31-35.
Rusli dan M.N. Salim. 2007. Pengaruh lemak sapi dan minyak kelapa terhadap kadar kolesterol LDL darah ayam (Gallus gallus). Jurnal Kedokteran Hewan. 1(1): 15-19.
Schaefer, E.J. 1997. Effect of dietary fatty acid on lipoprotein and cardiovascular disease risk: Summary. Am. J. Clin. Nutrit. 65:1655S-1656S (suppl).
Sulastri, D., Rahayunigsih, dan S. Purwantyastuti. 2005. Pola asupan lemak, serat dan antioksidan serta hubungannya dengan profil lipid pada laki-laki etnik minangkabau. Majalah Kedokteran Indon. 55: 61-66.
Tuminah, S. 2009. Efek Asam Lemak Jenuh dan Asam Lemak tak jenuh “trans” terhadap kesehatan. Media Penelit. Pengembang Kesehat. XIX (2): 56-62.
Witradharma, T.N.,N.I. Lipoeto, dan A. Asri. 2011. Pengaruh Konsumsi Berbagai Jenis Lemak terhadap Indikator Kejadian Aterogenesis pada Tikus Jantan Strain Wistar. Universitas Andalas, Padang.
Yogiarto, R.M. 2008. Pentingnya Managemen Penyakit Kardiovaskuler. http://warta.unair. ac.id/news/index.php?id=885. 16 September 2008.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.