DERAJAT KEASAMAN DAN ANGKA REDUKTASE SUSU KAMBING PASTEURISASI DENGAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA
Sari
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan susu kambing selama periode waktu tertentu terhadap nilai pH dan angka reduktase. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 15 Oktober sampai dengan tanggal 12 November 2012. Sebanyak 4 liter sampel kandang susu kambing yang berasal dari peternakan kambing etawa peternakan rakyat Miruk Taman Aceh Besar diambil untuk diperiksa nilai pH dan angka reduktase serta disimpan selama 28 hari pada temperatur refrigerator (2-4oC). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat kali pengulangan. Perlakuan I sebagai kontrol, perlakuan II, III, IV, dan V masing-masing di simpan selama 7, 14, 21, dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lamanya penyimpanan dari 0 sampai 28 hari berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH. Sampai dengan 28 hari penyimpanan susu kambing masih dalam kondisi baik dipandang dari nilai pH dimana nilai pH berkisar antar 6,3 sampai 6,5. Akan tetapi berdasarkan nilai reduktase maka kualitas susu kambing hanya layak sampai penyimpanan 7 hari dengan nilai berkisar 2-3.
Kata kunci : Reduktase, susu, kambing
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Badan Standarisasi Nasional. 1998. Standar
Nasional Indonesia (SNI). Jakarta.
Blakely, J. dan D.H. Bade. 1991. Ilmu Peternakan.
Terjemahan : B. Srigandono. Gajah Mada
University Press. Yogyakarta.
Buckle, K.A. R.A. Edwards; G.H. fleet; M.Wootoon,
Ilmu Pangan. Penerbit Universitas
Indonesia.
Cullough, Fiona S. W. 2003. Nutritional evaluation of goat’s milk. British Food Journal 105 (4/5) : 239-251.
Fauzan. 2011. Tingkat keasaman susu kambing
pasteurisasi UD. Atjeh live Stock farm ditinjau dari aspek mikrobiologisnya. 20
Agustus 2011.
Gaspert. 1994. Metode Perancangan Percobaan.
Armico. Bandung.
Hadiwiyoto. S. 1994. Teori dan prosedur
pengujian mutu susu dan hasil olahannya. Liberty. Yogyakarta.
Idris. L, 1992. Pengantar teknologi pengolahan susu. Universitas Brawijaya. Malang.
Iqbal, A. 2008. Pertumbuhan mikroorganisme.
Universitas Negeri Malang. Malang.
Juarez, M., Ramos, M., 1986. Physico-chemical characteristics of goat milk as distinct from those of cow milk. In. Y.W. Park, M.Juarez, M. Ramos, G.F.W. Haenlein. 2007. Physico- chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Research 68:88–113.
Murtidjo, A.B. 1993. Memelihara Kambing Sebagai Ternak Potong dan Perah. Yogyakarta: Kasinus.
Moeljanto, R.D dan B.T Wiryanta, 2002. Kasiat dan
Manfaat Susu Kambing : Susu Terbaik dari Hewan Ruminansia. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Murniah, 2005. Pengaruh lama penyimpanan pada
suhu rendah terhadap derajat keasaman dan angka reduktase susu sapi pasteurisasi.
Laporan Skripsi Fakultas Pertanian. Universitas Islam Kalimantan. Banjarmasin.
Rystad, G and R.K.Abrahamsen. 1987. Formation of
Volatile Aroma Compounds and Carbondioxide in Yogurt Starter Grown in Cow’s Milk and Goat’s Milk. J.Dairy Res.
:257-266.
Sarwono, B. 2007. Beternak Kambing Unggul.: Penebar Swadaya. Jakarta
[SNI] Standarisasi Nasional Indonesia NO. 01-3141-
Standarisasi Susu Segar. Badan
Standarisasi Nasional (BSN). Jakarta.
Sudono. A., I.R. Abdulgani, H. Najib, A.M.R. Ratih.
Ilmu Produksi Ternak Perah. Penuntun Praktikum Fakultas Peternakan IPB. Bogor.
Suhendar. Y., W.I. Dadang, T. Mardi, S. Riyanto,
I.R. Palupi dan O. Sucahyo, 1993. Pasca Panen Lalai Kualitas Susu Terbengkalai. http://www.agrina-online.com.di akses tanggal 7 februari 2013
Park. 2006. Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Rum Res 68 : 88–113.
Park, M. Juarez, M. Ramos, and G.F.W. Haenlein.
Physico-chemical characteristics of goat
and sheep milk. Small Ruminant Research
:88–113.
Partic. 2010. Mekanisme Perubahan Warna Biru
Metilen oleh Mikroorganisme. http://duniamikro.blogspot.com/2010/08/meka nisme-perubahan-warna-biru-metilen.html.
Thai Agricultural Standar. 2008. Raw Goat Milk. National Bureau of Agricultural Commodity and Food Standars. Ministry of Agriculture and Cooperativies. Thailand.
Walstra, P., Geurts, T.J., Noomen, A., Jellema, A., van Boekel, M.A.J.S., 1999. Dairy Technology: Principles of Milk Properties and Processes. Marcel Dekker Inc., New York, NY, pp. 27–147.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.