PENGARUH PEMBERIANPUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS KEDELAI(Glycine max L.)

Zainiati ., Halus Satriawan, Marlina .

Sari


ABSTRAK   

            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon varietas kedelai dengan pemberian pupuk organikterhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gampong Raya Dagang Kecamatan Peusangan  Kabupaten Bireuen, pelaksanaan berlangsung dari bulan November 2016 sampai Januari  2017. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 2 faktor yaitu varietas kedelai dan pupuk organik.Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah polong, jumlah biji / 100 polong, jumlah bintil akar, dan berat 100 biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 15 dan 30  HST, jumlah polong, jumlah biji/100 polong, berat 100 biji dan jumlah bintil akar. Namun berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 45 HST. Sedangkan pemberian pupuk organik  berpengaruh sangat  nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 15, 30 dan 45 HST, jumlah polong, jumlah biji/100 polong, berat 100 biji dan jumlah bintil akar. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi yang nyata antara beberapa  varietas yang berbeda dan pupuk organik terhadap semua parameter yang diamati.

 

Kata kunci: Varietas Kedelai dan Pupuk Organik


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Ariansyah, U. 2002. Pengaruh Pupuk Paun Hyponex Hijau Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah.Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat. Banjar Baru.

Bagaskara.2011. Pengaruh Pemberian Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Kacang Jenis Gajah.Penelitian Pertanian Tanaman Pangan.

Cahyono. B. 2005. Tomat. CV. Semarang: Aneka Ilmu

Dartius. 2006. Fisiologi Tumbuhan 2. Fakultas Pertanian Sumatera Utara. Medan.

Darwin dan Hidayat. 2008. Pengaruh Dosis Kompos Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Buah Tomat. Fakultas Pertanian Lampung. Lampung.

Dwijoseputro, D. 2002. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Gramedia, Jakarta

Gardner FP. 2002. Physiology of Crop Plants. Diterjemahkan oleh H.Susilo. Jakarta. Universitas Indonesia Press.

Hakim, N. 2001. Dasar-dasar Ilmu Tanah. Universitas Lampung.

Hardjowigeno, S. 2003. Ilmu Tanah Ultisol. Edisi Baru. Akademika Pressindo, Jakarta.

Hariyadi.P.. 2008. Optimasi Produksi Antioksidan pada Proses Perkecambahan Biji-Bijian dan Divesifikasi Produk Pangan Fungsional dari Kecambah yang Dihasilkan.LaporanPenelitian. IPB, Bogor.

Jumin, H.B. 2008. Dasar - Dasar Agronomi. Jakarta: Rajawali Pers.

Kartasapoetra, G. 2002. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.

Leiwakabessy. 2005. Pengelolaun Kesuburan Tsnah. Bumi Aksara. Jakarta

Lingga dan Marsono. 2006. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta

Lingga, P. 2005. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta

Musnamar, E.I. 2006.Pupuk Organik Padat. Penebar Swadaya, Jakarta

Novizan.2002. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Agro Media. Tanggerang

PT Bayer Indonesia. 2010. Panduan Produk, Kwantitas, Kwalitas, Kelestarian. Yogyakarta.

Rismunandar. 2002. Tanaman Tomat. Sinar Baru Algensindo, Bandung

Salisbury. F. dan Ros. B. 2005. Fisiologi Tumbuhan Jitid I. ITB. Bandung

Sarwono, H. 2005. Ilmu Tanah. Akademik Pressindo, Jakarta.

Setyamidjaja, D. 2000. Pupuk dan Pemupukan. CV. Simplex, Jakarta

Sumitro, S.T. 2008. Tanggapan Pertumbuhan dan Hasil Tomat (lycopersicum esculentum Mill) Terhadap Pemangkasan dan Pemberian Pupuk MajemukNPK Mutiara Pada Tanah Mineral.Skripsi.Faperta Unpar.

Sutarpradya. 2002. P upuk dan Pemupukan. Pustaka Buana. Bandung

Sutedjo. 2000. Pupuk dan Cara Pemupukan. Penerbit Rineka Cipta. Jakarta.

Toha, H. M., A.K. Makarim, dan S. Abdulrachman. 2001. Pemupukan NPK padaVarietas IR64 di Musim Ketiga Pola Indeks Pertanaman Padi 300.Penelitian Pertanian Tanaman Pangan. 20(1): 40-49.

Wibawa, G. 2003. Dasar-Dasar Fisiologi Tanaman. Suryandra Utama. Semarang.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.