ANALISIS BIAYA DAN PENDAPATAN USAHA PENGOLAHAN GULA MERAH TEBU DI DESA SUKA MAKMUR KECAMATAN WIH PESAM KABUPATEN BENER MERIAH (Studi Kasus Usaha Bapak Edi)

Darmiati ., T.M Nur

Sari


ABSTRAK

 

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Suka Makmur Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah pada agroindustri gula merah milik Bapak Edi, yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya dan pendapatan usaha pengolahan gula merah tebu di Desa Suka Makmur Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis total biaya, pendapatan kotor (penerimaan), pendapatan bersih (keuntungan) dan Analisis pendapatan R/C (Revenue Cost) Ratio. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan oleh Bapak Edi untuk menjalankan agroindustri gula merah tebu di Desa Suka Makmur Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah Propinsi Aceh yaitu sebesar Rp. 70.565.311,-/bulan, dan penerimaan yang diperoleh sebesar Rp. 99.840.000,-/bulan. Dari hasil analisis juga diketahui bahwa agroindustri gula merah tebu yang dijalankan oleh Bapak Edi menguntungkan, dengan total keuntungan (pendapatan bersih) sebesar Rp. 29.274.689,-/bulan. Selanjutnya dari hasil analisis R/C rasio diperoleh nilai R/C > 1 yaitu  1,41, sehingga dapat disimpulkan bahwa agroindustri gula merah tebu Bapak Edi menguntungkan layak untuk dijalankan.

Kata kunci : Analisis Biaya dan Pendapatan, Usaha Pengolahan Gula Merah Tebu

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Dinas Perkebunan dan Kehutanan, 2015. Luas Areal Tebu dan Agrindustri Gula Merah serta Jumlah Produksi. Gula Merah. Kabupeten Bener Meriah

Hidayat. 2008. Prospek Dan Kelayakan Pengolahan Gula Aren Di Desa Makian Kecamatan Bacan Selatan, Halmahera Selatan. Jurnal Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, UNIVED. Agritepa, Vol. II, No.2.

Joesron dan Fathorrazi. 2012. Teori Ekonomi Mikro. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Nengah, I. K. P. 2010. Kajian Reaksi Pencoklatan Termal pada ProsesPembuatan Gula Merah dari Aren. Tesis. Program Studi Ilmu Pangan. Fakultas Pasca Sarjana. IPB. Bogor

Praditya. 2010. Analisis Usaha Industri Gula Jawa Skala Rumah Tangga di Kabupaten Wonogiri. Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta

Puri, B. A. 2006. Kajian Pemurnian Nira Tebu dengan Membran Filtrasi dengan Sistem Aliran Silang (Crossflow). Skripsi. Departemen Teknologi Industri Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Purwono. 2006. Penentuan Rendemen Gula Tebu Secara cepat. [email protected].

Rahim dan Hastuti, 2007. Ekonomika Pertanian. Penebar Swadaya, Jakarta.

Soekartawi. 2006. Teori Ekonomi Produksi. Jakarta : Raja Grafindo Persada.

Sofyan Syafri. 2010. Manajemen Investasi. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Suparmoko. 2010. Ekonomi Pembangunan. Yogyakarta: BPFE

Supriyadi, A. 2012. Rendemen Tebu Liku-Liku Permasalahannya. Kanisius. Yogjakarta.

Surya, 2010. Manajemen Kinerja. Cetakan Ketiga. Penerbit Pustaka. Pelajar : Yogyakarta.

Utami, S dan Sumarno. 2008.. Peranan Bahan Baku untuk Menghasilkan Gula Mutu Tinggi. Gula Indonesia Vol. XXI/2:22-25.

Yusria. 2013. Analisis Biaya dan Pendapatan Pengolahan Gula Aren di Desa Tolowe Ponre Waru Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka. Jurnal Departemen Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.