FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN TAHU DI GAMPONG PANTE GAJAH KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN (Studi Kasus Konsumen Tahu Pada Agroindustri Bapak Ari Gunawan)

Fitriani .

Sari


ABSTRAK

 

Penelitian dilakukan pada agroindustri Tahu milik Bapak Ari Gunawan di Gampong Pante Gajah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan Tahu di Gampong Pante Gajah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2016. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen Tahu Bapak Ari Gunawan sebanyak 30 orang responden. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa permintaan Tahu Bapak Ari Gunawan Gampong Pante Gajah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen secara simultan dipengaruhi oleh faktor harga tahu, harga ikan, pendapatan konsumen dan selera konsumen. Selanjutnya dari hasil analisis secara parsial, hanya variabel harga tahu, harga ikan dan pendapatan konsumen yang berpengaruh signifikan, sedangkan untuk variabel selera konsumen tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan Tahu Bapak Ari Gunawan Gampong Pante Gajah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen.

Kata kunci : Analisis Faktor-Faktor, Permintaan Tahu Bapak Ari Gunawan.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Daris. 2012. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Tempe di Desa Jombang, Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten. Jurnal

Firdaus, Muhammad. 2009. Manajemen Agribisnis. Jakarta: Bumi Aksara.

Ghozali. 2006.”Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program Spss”. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.

Kusnanto, Y. Suparmi. 2010. Ekonomi. Surakarta, PT. Nyata Grafika Media.

Mangunwidjaja, D. dan I. Sailah. 2009. Pengantar Teknologi Pertanian. Penebar Swadaya, Jakarta.

Mustofa. 2008. Analisis Pendapatan dan Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Tahu (Kasus Pengusaha Tahu Anggota Primkopti Jakarta Selatan). Jurnal

Uci Yulianti. 2011. Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Dalam Pembelian Makanan Jajanan Tradisional Di Kota Malang ”, Jurnal Manajemen Bisnis, vol. 1, No. 1, April 2011.

Rosipah Sitti, Burhan, Purnawati Umi. 2013, “ Preferensi Konsumen Terhadap Pancake Dari Tepung Sukun ”, Jurnal Agrointek , Vol . 7, No. 1, Maret 2013

Raka, Dwi, Purna, Yudha. 2012, “ Analisa Faktor- faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen Terhadap Roland Bekasi ”, Jurnal Fakultas Ekonomi. Universitas Gunadarma. Juni 2012.

Sarwono, B. 2005. Membuat Aneka Tahu. Penebar Swadaya. Jakarta

Sugiyono, 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung Alfabeta.

Suherman. 2006. Pengantar Teori Ekonomi. Pendekatan Kepada Teori Ekonomi Mikro dan Makro. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Supriatna, Dadang. 2006. Membuat Tahu Sumedang. Jakarta: Penebar Swadaya.

Tyas. 2007. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Tahu Transgenik dan Pengaruhnya pada Industri Tahu (Studi Kasus: Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor). Jurnal


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.