Pengaruh Pupuk Faeces Kambing terhadap Kualitas Rumput Gajah (Pennisetum purpureum)

sitti zubaidah -

Sari


ABSTRAK
Penelitian telah dilakukan di Kebun Percobaan Hijauan Makanan Ternak dan Laboratorium Makanan Ternak Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam, sejak tanggal 10 Juli sampai dengan 10 Oktober 2009. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemberian faeces kambing terhadap kualitas rumput gajah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 taraf perlakuan dengan 4 ulangan yaitu : 0 g/m2, 330 g/m2, 660 g/m2, 990 g/m2 dan 1320 g/m2. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan abu. Data kualitas terhadap parameter yang diamati dianalisis di Laboratorium dan dianalisa data diolah memakai prosedur statistik pola rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pupuk faeces kambing berpengaruh sangat nyata (P < 0.01) terhadap kadar protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan abu rumput gajah. Kadar protein kasar yang tertinggi ditemukan pada perlakuan pupuk 1320 g/m2 (10.86%) dan terendah pada perlakuan pupuk 0 g/m2 (8.08). Kadar lemak kasar tertinggi ditemukan pada perlakuan pupuk 1320 g/m2 (8.37%) dan terendah pada perlakuan pupuk 0 g/m2 (4.83%). Kadar serat kasar tertinggi ditemukan pada perlakukan 0 g/m2 (23.55%) dan terendah pada perlakuan pupuk 1320 g/m2 (19.38%). Kadar abu tertinggi ditemukan pada perlakuan pupuk 0 g/m2 (12.48%), dan terendah pada perlakuan 1320 g/m2 (8.24%)
Kata Kunci : Pupuk Faeces Kambing, Rumput Gajah dan dan Kualitas Rumput Gajah

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.