KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK IKAN BANDENG (Chanos chanos Forskall) YANG DIBERI PENGAWETAN MENGGUNAKAN DAGING BUAH PICUNG (Pangiun edule Reinw)

Abu Bakar, Rindhira Humairani Z

Sari


ABSTRAK

 

Ikan bandeng (Chanos chanos Forscal.) merupakan salah satu produk hasil perikanan yang banyak dihasilkan oleh masyarakat petani tambak di Kabupaten Bireuen. Kemunduran mutu bahan pangan merupakan masalah utama yang dihadapi dalam penanganan bahan pangan terutama bahan pangan segar, akibat tingginya kandungan air.Salah satu biji-bijian yang digunakan dalam pengawetan ikan adalah biji picung (Pangiumedule Reinw.)Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan daging buah picung pada ikan bandeng yang disimpan selama 10 untuk TPC adalah 9x105 pada konsentrasi 12 gram/ 300 gram ikan 12 dan yang paling tinggi didapatkan pada perlakuan kontrol dengan jumlah koloni sebanyak 16x105. Hasil pengujian organoleptik pada ikan bandeng tertinggi terdapat pada konsentrasi 12 gram daging buah picung/ 300 gram ikan pada mata sebesar 3,3, rupa 3,4, warna 2,5, tekstur 3,4 dan aroma 3,6. Sedangkan nilai paling rendah didapatkan pada perlakuan kontol dengan nilai pada mata sebesar 1,6, rupa 1,3, warna 1,0, tekstur 1,2 dan aroma 1,2.

 

Kata Kunci :Ikan Bandeng, Pengawetan, Biji Picung dan Uji Organoleptik.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Achmad, Anggraeni, Herliyana. EN, Asroni.A, Rijal. S. 2012. Keektifan Penghambat Ekstrak Daging Biji Picung terhadap Pertumbuhan Rhizoctonia sp dan Cylindroctatium sp. Secara In Vitro. J. Hort. 22 (3) : 268-275.

Agustini.T.W, Fronthea. S, Akhmad. S.F, dan Eko. S. 2008. Paket Teknologi Penanganan Ikan Segar dengan Pemanfaatan Bahan Alami. Laporan Akhir Hibah Penugasan Penelitian Desentralisasi. No : 321/ SP2H/PP/DP2M/III/ 2008.

Aprianti. D. 2011. Aktifitas Antibakteri Ekstrak Biji Picung (Pangium edule Reinw.) dan Pengaruhnya Terhadap Stabilitas Fisika Kimia, Mikrobiologi dan Sensori Ikan Kembung (Tastrelliger neglectus).Skripsi.Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Jakarta.

Aprianto. R. 2011. Efektifitas Biji Picung (Pangium edule Reinw.) sebagai Pengawet Alami pada Penanganan Rantai Dingin Ikan Tongkol (Euthynnus spp).Skripsi.Universitas Padjajara Bandung. Bandung.

Asrori. A. 2008. Efektivitas Penghambatan Ekstrak Daging Biji Picung (Pangium edule Reinw.) terhadap Pertumbuhan Rhizoctonia sp secara In Vitro.Skripsi.Institut Pertanian Bogor.

Buckle, K. A., R. A. Edwards, G. H. Fleet, and M. Wootton., 2007. Food Science. Directorate General of Higher Education (DGHE) and the International Development Program for Australian Universities and Colleges (IDP) on behalf of the Australian Vice-Chancellor’s Committee (Incorporated in the A.C.T.), Penerjemah Hari Purnomo dan Adiono dalam Ilmu Pangan. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Che Fook Yee and Sim Kheng Yuen. 2009. Antioksidative and Antibacterial Activites of Pangium Edule Seed Extraxst. Internal. J. Pharmacol. Vol.5. no. pp. 285-97.

Chéret, R., Chapleau, N., Delbarre-L.,Verrez-Bagnis dan de Lamballerie, M., 2005, Effects of high pressure on texture and micro structure of sea bass (Dicentra rchus labrax) fillets. J. Food Sci, 70,477–483.

Damongilala, L.J. 2009.Kadar Air dan Total Bakteri pada Ikan Roa (Hemirhampis sp.)Asap dengan Metode Pencucian Bahan Baku Berbeda. Jurnal Ilmiah Sains Vol 9. No 2.

FAO. 2012. Fisheries and Aquaculture Chanos chanos. http://www.fao.org/fishery/culturedspesies/chanos_chanos/en (Online) 22 Juni 2012.

Hangesti, E.W. 2008.Teknologi Pengawetan Ikan Kembung Segar dengan Menggunakan Bahan Alami Biji Picung (Pangium edule Reinw.).Tesis S2 Program Studi Teknologi Kelautan Sekolah Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor (IPB).

Husni. E, Asmaedy. S, dan Kiki. A. 2007. Pengawetan Ikan Segar dengan Menggunakan Biji Buah Kepayang (Pangium edule Reinw.) dan Analisa secara Kualitatif. Jurnal Sains Teknologi. Far. 12 (1).

Ifransyah.M.R. 2006.Pangium edule Reinw.http//[email protected] 2006.Irianto. A. 2005. Patologi Ikan Teleostei. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.255 hlm.

Irianto, H.E. dan Giyatmi, S. 2009. Teknologi PengolahanHasil Perikanan. Penerbit Universitas Terbuka, Jakarta. p. 7. 1– 7.51.

Ismaini., Lily. 2007. Studi Aktifitas dan Analisis Kimia Senyawa Antibakteri Dari ekstrak Biji Picung (Pangiun edule Reinw.) [thesis]. Depok: Fakultas MIPA, Program Pascasarjana Universitas Indonesia.

Kasiram, M. 2010. Metode Penelitian Kualitatif – Kuantitatif. UIN Maliki Press. Malang

Mashari,G.,A.S.MubarakdanM.A.Alamsjah.2009.ManajemenKualitasAir.Fakultas Perikanan danKelautan. Universitas Airlangga. Surabaya. 121Hal.

Munandar.A, Nurjannah dan Mala. N. 2009. Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Penyimpanan Suhu Rendah dengan Perlakuan cara Kematian dan Penyiangan. Jurnal Teknologi Pengolohan Hasil Perikanan Indonesia. Vol. XII. No. 2.

Nastiti. D. 2006. Kajian Peningkatan Mutu produk Ikan Manyung (Arius thalssinus) Panggang di Kota Semarang.Tesis. Universitas Diponegoro. Semarang.

Rahayu.C.P. 2009.Mutu Ikan Bandeng setelah Perendaman dengan Larutan Bubuk Daun Bakau Merah (Rhizophora mucronata Lamk.) dan Penyimpanan Dingin dengan Es Curai.Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.

Reksono. B, Herman. H dan Yuniarti. M.S. 2012. Pengaruh Padat Penebaran Gracilaria sp terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng (Chanos chanos) pada Budidaya Sistem Polikultur. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol. 3. No. 3. Hal. 41-49.

Requinitina.E.D, A.J. Mmochi and F.E. Msuya. 2006. A Guide to Milkfish Culture in Tanzania Sistainable Coastal Comunities and Ecosystem Program Western Indian Ocean Marine Science Association. Institute of Marine Science.University of Hawaii.Hilo and the Coastal Resources Center.University of Rhode Island.49 hlm.

Rijal, S. 2007. Efektifitas Penghambatan Ekstrak Daging Biji Picung (Pangium EduleReinw.) Terhadap Pertumbuhan Rhizoctonia sp. Secara In Vitro. [Skripsi]. Bogor. Fakultas Kehutanan. Institut Pertanian Bogor.

Saparinto, Cahyo. 2007. Membuat Aneka Olahan Bandeng. Penebar Swadaya. Jakarta.

Widyasari, H.E. 2006. Pengaruh Pengawetan Menggunakan Biji Picung (Pangium edule Reinw.) Terhadap Kesegaran dan Keamanan Ikan Kembung Segar (Rastrelliger brachysoma).Tesis. Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan. Fakultas Teknologi Kelautan. Sekolah Pascasarjana IPB.

Yuningsih.2004. Kandungan Stabillitas Sianida dalam Tanaman Picung. Halaman 103-104. Balai Besar Penelitian Veteriner.

Yuningsih dan G. Kartina. 2007. Efektivitas ekstrak biji picung ( Pangium edule Reinw.) terhadap mortalitas keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck.). Berita Biologi 8 (4) : 307- 310.

Yuningsih dan R.Damayanti. 2008. Studi awal: Efektivitas Ekstrak Biji Picung (Pangium edule Reinw.) terhadap Mencit dan anjing sebagai pengganti Racun Strychnine dalam Upaya Eliminasi Anjing Liar. Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. 19 (1) : 86- 94.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.