PEMBERIAN TEPUNG AMPAS KECAP ASIN TERHADAP KARKAS ITIK PEKING Preparation Of Flour Float Flour Feeding On Its Carves Peking

Yanwar .

Sari


ABSTRAK

Ampas kecap merupakan limbah pembuatan kecap dengan bahan dasar kedelai yang memiliki kandungan protein cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bobot karkas itik peking fase grower dan untuk mendapatkan jumlah penggunaan tepung ampas kecap dalam ransum. Parameter yang diamati adalah bobot karkas dan persentase karkas. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap  ulangan terdiri 4 ekor itik peking fase grower. Dengan perlakuan R0 (0%), R1(5%), R2 (10%), R3 (15%). Pelaksanaan penelitian dari 8 Mei sampai dengan 28 Juni 2016, bertempat di Desa Jangka Alue U Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Hasil penelitian menunjukkan bobot karkas adalah (R0) 870 gram), (R1) 1112,6 gram,  (R2) 905 gram, dan (R3) 781gram dan persentase karkas adalah  (R0) 59,16 %, (R1) 63,56 %, (R2) 59,00 % dan (R3)  52,29 %. Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung ampas kecap tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan Bobot karkas dan persentase karkas itik peking

Kata kunci : ampas kecap asin, karkas, itik peking.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Kartasudjana, R.. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta

Purba M. 2014, Respon Pertumbuhan dan Produksi Karkas Itik Pedaging EPMp terhadap

Perbedaan Kandungan Serat Kasar dan Protein dalam Pakan. Balai Penelitian Ternak.

Bogor

Rukmini. 2006. Penampilan dan Karakteristik Fisik Karkas Itik Bali Jantan yang Diberi Daun

Pepaya (Carica papaya L.), Daun Katuk (Souropus Androgenus) dan Kombinasinya

Melalui Air Minum. (Tesis). Denpasar: Program Magister Peternakan, Universitas Udayana.Siti, N. W., I. G. L. O. Cakra, K. A. Wiyana, A. T. Umiarty. 2009. Penggantian Sebagian

Ransum Komersial dengan Polar dan Aditif Duck mix Terhadap Komposisi Fisik

Karkas Itik. Denpasar: Fakultas Peternakan Universitas Udayana.

Soeparno. 2009. Ilmu dan teknologi daging. cetakan kelima. Gadjah Mada University Press,

Yogyakarta.

Steel, R.G.D. and Torrie, J.H. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika (Suatu Pendekatan Biometrik).

PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hal : 48 – 233.

Yasmin, M. 2002. Pengaruh Tingkat Protein Ransum terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot

Badan dan IOFC Ayam Buras Umur 0-18 Minggu. Jurnal Agroland 9 (3).


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.