PENGGUNAAN LIMBAH KULIT KOPI TERFERMENTASI TERHADAP DAYA CERNA TERNAK ITIK

Lisa Ismaya, Masda Admi

Sari


ABSTRAK

Penelitian ini dilakukan di Laboratorium MIPA Fakultas Pertanian Universitas Almuslim, sejak bulan Agustus sampai dengan bulan September 2017. Penelitian ini bertujuan  untuk mengukur nilai daya cerna bahan kering, daya cerna serat kasar dan daya cerna lemak kasar dengan penggunaan limbah kulit kopi terfermentasi dalam ransum. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu : P0 = kontrol tanpa pemberian kulit kopi, P1 = 5% pemberian kulit kopi, P2 = 10% pemberian kulit kopi, P3 = 15% pemberian kulit kopi. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah daya cerna bahan kering, daya cerna serat kasar dan daya cerna lemak kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan limbah kulit kopi fermentasi terhadap daya cerna ternak itik menunjukkan hasil yang baik pada persentase 15% untuk daya cerna bahan kering, 10% daya cerna serat kasar dan 5% daya cerna lemak kasar.

 

Kata kunci : Ternak itik, Limbah Kulit Kopi, Daya Cerna

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Abun. 2012. Pengukuran nilai kecernaan ransum yang mengandung limbah udang windu produk fermentasi pada ayam broiler. Makalah ilmiah. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Jatinangor.

Adriyanto, A., Supriyanto.A.S, Satya ningtijas, W.G. Pilliang, W.R. Nasution. 2010. Pengaruh penambahan tepung daun katuk (sauro pusandro gynus) dalam pakan ayam broiler terhadap kecernaan pakan, bobot badan, dan produksi cairan empedu. Majalah ilmu Faal Indonesia. 9(2): 29-34.

Andayani, J. 2008. Evaluasi Kecernaan In Sacco Beberapa Pakan Serat Yang Berasal Dari Limbah Pertanian Dengan Amoniasi. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Jambi.

Anggorodi, R.1984. Ilmu Makanan Ternak Umum.PT. Gramedia. Jakarta.

Bidura, I.G.N.G., N.L.G. Sumardani, T. Istri Putri dan I.B.G. Partama. 2005. Pengaruh pemberian ransum terfermentasi terhadap pertambahan berat badan, karkas dan jumlah lemak abdomen pada itik bali. JPPT. 33(4) : 274-281.

Despal. 2000. Kemampuan komposisi kimia dan kecernaan in vitro dalam mengestimasi kecernaan in vivo. Media peternakan 23 (3):84-88.

Eko Pramono. 2016. Daya Cerna Bahan Kering Dan Bahan Organik Pelet Pakan Komplit Berbasis Tongkol Jagung Dengan Sumber Protein Berbeda pada Kambing. Skripsi.

Fathul , F dan S. Wajizah, 2010. Penambahan Mikromineral Mn dan Cu dalam Ransum Terhadap Aktivitas Biofermentasi Rumen Domba Secara In Vitro. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 15(1):9-15.

Hamelinck, Carlo N, Hooijdonk, Geertje van dan Faaij, Andre PC. Ethanol from lignocellulosic biomass: techno-economic performance in short-, middle- and long-term, 2005, Biomass and Bioenergy, Vol. 28, pp. 384-410.

Maynard, L.A., J.K Loosil,H.F. Hintz and Warner, R.G. , 2005. Animal Nutrition. (7th Edition) McGraw-Hill Book Company. New York, USA.

McDonald, P., R. Edward, J. Greenhalgh, and C. Morgan. 2002. AnimalNutrition.6th Edition. Longman Scientific and Technical, New York.

Raudah dan Ernawati, 2012. Pemanfaatan Kulit Kopi Arabika dari Proses pulping Untuk Pembuatan Bioethanol, Jurnal Reaksi (Journal of Scienceand Technology). Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Lhokseumawe. Vol. 10 no.21, Juni 2012 ISSN 1693-248x12.

Ronald, R., B, Tulung., J.S. Mandey., dan M. Regar, 2016. Penggunaan enceng gondok (Eichhornia crassipes) terfermentasi dalam ransum itik terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Jurnal zootek vol. 36 No.2 : 372-378.

Sutardi, T. 1979. Ketahanan protein bahan makanan terhadap degradasi mikroba rumen dan mamfaatnya bagi peningkatan produktivitas ternak. Prosiding seminar penelitian dan penunjang peternakan. LPP Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Steel, r.g.d. And j.h. Torrie. 1980. Principles and Procedures of Statistics, A BiometricalApproach. 2ndEd. McGraw-Hill Book Company, New York.

Thaariq, S. M. H. 2017. Pengaruh Pakan Hijauan dan Konsentrat Terhadap Daya Cerna pada Sapi Aceh Jantan. STKIP Bina Bangsa Meulaboh. Volume VIII No, 2.

Tillman, A. D.,H. Hartadi., S. Reksohadiprodjo., S. Prawirokusumo., dan S. Leebdosoekojo. 2005. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.