LAMA PENYIMPANAN DAN TEMPERATUR PENETASAN TERHADAP DAYA TETAS TELUR PUYUH

Her izal, Zulfikar M.Si

Sari


ABSTRAK

Penetasanadalahkegiatanpembibitanuntukmempertahankanserta meningkatkanpopulasiternak puyuhdenganmenggunakanmesintetas.Penelitianinibertujuanuntuk mendapatkanpengaruh lama penyimpanan telur dan temperatur penetasan terhadap daya tetas telur puyuh serta untuk mengukur lama penyimpanan telur dan suhu yang ideal dalam penetasantelur puyuh.Penelitianinidilakukan di Desa Pante Gajah Kecamatan Peusangan KabupatenBireuenProvinsi Aceh.Penelitiandilaksanakanmulaitanggal 17Januari 15 sampaidengan 17 Febuari 2016. Penelitian ini menggunakan rancanganacaklengkap (RAL) pola faktorial 3 x 4 yang diulangi sebanyak 2 kali,dimana: faktor Alama simpan: a1 = 3hari, a2 = 6 haridan  a3 = 9hari, dan faktorB temperatur penetasan: b1 = 37,5o C, b2 = 38o C,b3= 38,5o C dan b4 =  39o C.Parameter yang diamatiadalahdaya tetas, mortalitas, dan berat tetas.Hasilpenelitianmenunjukkanrataandaya tetasdanmortalitasmenunjukkanadanyainteraksi (P<0.05) padasetiapperlakuan dan rataanberat tetastidakmenunjukkanadanyainteraksi (P>0.05) padasetiapperlakuan.Perlakuanterbaikpadapenelitianiniterdapatperlakuan A1B3 denganlama simpan telur selama3 hari dan suhu penetasan 38,50C, dapat meningkatkan daya tetas sebesar 100%, mortalitas 0 %  dan berat tetas 8,26 gram/ekor.

 

Kata Kunci: Berat Tetas, Daya Tetas, Mortalitas, Telur Puyuh

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Abidin. Z., 2003. Meningkatkan Produktivitas Ayam Pedaging. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Andrianto, T.T., 2005. Panduan Praktis Beternak Burung Puyuh. Absolut, Yogyakarta

Card danNesheım., 1979. Poultry production,11thedn., Philadelphia lea And Febiger.

Hartono. T danIsman., 2010. KiatSuksesMenetaskanTelurAyam. PT. Agro Media Pustaka.Jakarta

Iskandar. R., 2003. Pengaruh lama pentimpanan dan frekuensi pemutaran telur terhadap daya tetas dan mortalitas telurpuyuh. Skripsi. Fakultas Peternakan Sumatera Utara. Medan

Lisma, P. R., 2009. Pemberian tepung cangkang ayam ras dalam ransum terhadap fertilitas, daya tetas dan mortalitas burung puyuh (Cortunix-cortunix Japonica). Skripsi. FakultasPertanian, Universitas Sumatra Utara. Medan.

Ningtyas M. S., Ismoyowati dan Sulistyawan, I. H., 2013. Pengaruh temperatur terhadap daya tetas dan hasil tetas telur itik (Anas plathyrinchos). Jurnal Ilmiah Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.

Nugroho dan I Manyun, I.G.T., 1986. Beternak Burung Puyuh. Eka Offest, Semarang

Nuryati, Tutik, Sutartu, Muh. Karim danPeni S. Hardjosworo., 2000.SuksesMenetaskanTelur. PenebarSwadaya, Jakarta.

Paimin, Farry., 2000. Membuat Dan Mengelola Mesin Tetas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Pambudhi, W. 2003. Beternak ayam arab merah si tukang bertelur. Agromedia Pustaka. Jakarta

Raharjo, P., 2004. Ayam Buras. Agromedia, Yogyakarta.

Rahayu, H. S. 2005. Kualitastelurtetasayamkampungdenganwaktupengulanganinseminasibuatan yang berbeda.Skripsi.FakultasKedokteranHewan. InstitutPertanian Bogor. Bogor

Rakhman, B. 1985. Pengaruh bobot tetas terhadap mortalitas, bobot akhir, laju pertumbuhan itik tegal.Skripsi. Fakultas peternakan. Institut Pertanian Bogor

Rasyaf, 1990.PengelolaanPenetasan. PenerbitKanisius. Yogyakarta

Rukmana, R. 2003. Ayam Buras. Kanisius, Yogyakarta

Sarwono.2007. Beternak Ayam Buras. Penebar Swadaya. Depok

Steel, R.G.D.And J.H. Torrie. 1995. Principles and Procedures of Statistics. A Biometrical Approach. 2ndEd. McGraw-Hill Book Company, New York.

Sudaryani. 2006. Kualitas Telur. Penebar Swadaya. Depok

Sugiharto, R.E., 2005. Meningkatkan Keuntungan Beternak Puyuh. Agromedia Pustaka. Jakarta

Suprijatna, E. 2005. Ayam Buras Krosing Petelur, Penebar Swadaya, Jakarta.

Tetty.2002. Puyuh Si MungilPenuhPotensi.Agro Media Pustaka.Jakarata.

Triyanto,. 2007. Performa produksiburungpuyuh (CoturnixcoturnixJaponica) periodeproduksiumur 6-13 minggupada lama pencahayaan yang berbeda. Skripsi.FakultasPeternakan. InstitutPertanian Bogor. Bogor

Topan. 2007. Sukses Beternak Puyuh. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Yusdja, R., Sajuti, W. K., Sejati, I. S., Anugrah, I Sadikin., Bawinarso., 2005. Pengembangan Model Kelembagaan Agribisnis Ternak UnggasTradisional (Ayam Buras, Itik dan Puyuh). Laporan Penelitian danPengembangan Sosial Ekonomi Pertanian. Badan Penelitian danPengembangan Pertanian, Departemen Pertanian


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.