PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS KECAP ASIN DALAM RANSUM TERHADAPKONSUMSI DAN PERTAMBAHAN BERAT BADAN AYAM BROILER

Fauzan Rizki, Yayuk Kurnia Risna

Sari


ABSTRAK

Ampas kecap asin merupakan limbah dari proses pembuatan kecap yang berbahan dasar kedelai.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan ampas kecap asin yang direndam dengan larutan asam asetat sebagai pakan ternak, mengukur batas penggunaan ampas kecap asin dalam ransum ayam broiler dan mengukur konsumsi dan penambahan berat badan ayam broiler. Penelitianinidilakukanpadakandangayam broiler milik UD. JasaTernakDesaPante Gajah KecamatanPeusanganKabupatenBireuenProvinsi Aceh. Penelitian dilaksanakan selama 45 hari. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah RancanganAcakLengkap (RAL) dengan 4 ulangan dan 4 perlakuan (P0 = 0% pakan kontrol, P1= 10% ampas kecap asin dalam ransum, P2 = 20% ampas kecap asin dalam ransum, P3 = 30% ampas kecap asin dalam ransum). Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum dan pertumbuhan bobor badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas kecap asin tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi dan pertambahan berat badan ayam broiler. Penambahantepungampaskecapasindengan persentase 20-30% dalamransumdapat meningkatkankonsumsiransum sebesar 480.41 gr/ekorserta pertambahanberatbadanayam broiler sebesar 935.976gr/ekor

Kata Kunci :    Ampas Kecap Asin, Broiler, Konsumsi Ransum, Pertambahan Berat Badan

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Harlinah, 2011.PermasalahanBurungPuyuhdanSolusinya.PenebarSwadaya, Jakarta.

Ichwan.2003.Membuat Ransum Ras Pedaging.Agromedia.Pustaka. Jakarta.

Leeson, S., and J. D. Summers. 2001. Nutrition of The Chicken. 4th Edition.Guelph, Ontario, Canada.

Murnawati. W. I. 2001. PengaruhPenggunaanAmpasKecap Yang DirendamDenganAsamAsetatDalamRansumTerhadapKondisiAwalPeneluranBurungPuyuh.Skipsi.FakultasPeternakanUniversitasDiponegoro. Semarang

Murtidjo, B. A. 2003. PemotongandanPenangananDagimAyam. Kanisius. Yogyakarta.

NRC (National Research Council). 1994. Nutrient Requirements of Poultry. Ed Rev ke-9. Washington DC: Academy Pr.

Rasyaf, 2001.ManajemenPeternakanAyamBroiler.Penebarswadaya. Jakarta.

Rasyaf, 2002.ManajemenPeternakanAyamBroiler.Penebarswadaya. Jakarta.

Rasyaf. 2006. Beternak Ayam Pedaging. Edisi Revisi. Penebar Swadaya Jakarta.

Srigandono, B. 1997.ProduksiUnggas Air.Cetakan ke-3. Gajah MadaUniversitas Press. Yogyakarta


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.